На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация Форум
8 (800) 100-21-03

Комментарии к статье: Экономить затраты на воду, тепло, газ с помощью счетчиков

В современном мире ресурсы только дорожают, поэтому плата за воду, газ, тепло растет год от года. В такой ситуации каждый задумывается об экономии и сокращении расхода.
Подробнее


Искать 
 
Валентина
Гость
Добавлено: 06.09.2011 - 10:40

Здравствуйте. В нашем 54-квартирном доме планируется установка общего счетчика воды. С июля м-ца нам назначена сумма уплаты за установку счетчика, которую мы должны оплачивать в течение года. Правомерно ли то, что мы должны оплачивать данную установку, не заключая никакого договора, А также хотелось знать есть ли разница при оплате установки счетчика, если мы проживаем в муниципальной квартире?

Вернуться к началу Цитата
 
Сергей
Гость
Добавлено: 29.11.2011 - 11:33

Добрый день!

Знаю есть украинский вариант счетчиков расхода горячей воды с контролем и перерасчетом объема в зависимости от температуры теплоносителя, но он не сертифицирован для России.

Подскажите пожалуйста, есть ли сертифицированные счетчики бытовой горячей воды с контролем температуры теплоносителя. и Какие конкретные модели.

Вернуться к началу Цитата
 
Максим
Добавлено: 30.11.2011 - 12:42

Уважаемый Сергей!

Рекомендуем российский квартирный двухтарифный счётчик Саяны-Т-РМД (РОСРЕЕСТР № 18522-04), который в комплекте с датчиком температуры ТП-500-ИВК обеспечивает раздельный учёт воды с температурой до 40°С и более 40°С. Подробнее о нём можно узнать, пройдя по ссылке: http://www.sayany.ru/produkcij... Успехов!

Вернуться к началу Цитата
 
валерий Valeriy,batyr@mail,ru
Гость
Добавлено: 10.12.2011 - 19:08

У нас в 28 -квартирном доме установлен счетчик учета тепла В этом году сдавали его на поверку В начале отопительного сезона счетчик был отрегулирован на минимальное давление при подачи в квартиры так как наружная температура была плюсовой Соответственно и оплата была за 1 кв метр около 8 рублей Хочу заметить-утечек нет утеплили не только трубы отопления но и горячего водоснабжения прямой подачи и обратной Температурный режим в квартирах всех устраивал и давление мы не увеличивали В ноябре месяце тепловые сети 4 дня подавали нам вместо горячей воды холодную Горячую включали лишь вечером на несколько часов В отопительную систему подавалась вода под 90 градусов В результате в ноябре стоимость 1 кв метра отапливаемой площади подпрыгнула почти до 37 рублей И заплатили мы на 100 рублей меньше чем в самый холодный февраль 2011 года Да плюс оплата за холодную как за горячую Вот и экономь! Как же нам еще регулировать?

Вернуться к началу Цитата
 
валерий Valeriy,batyr@mail,ru
Гость
Добавлено: 10.12.2011 - 19:24

Извините за назойливость Какой температуры должна быть горячая вода и вода в отопительной системе? С уважением Валерий

Вернуться к началу Цитата
 
Максим
Добавлено: 12.12.2011 - 9:13

Уважаемый Валерий!

То, о чём Вы написали, не относится к сфере технического регулирования. Это касается исполнения поставщиком тепла и горячей воды своих договорных обязательств. Заключая договор на поставку этих энергоресурсов, следует указывать рамки допустимых технических параметров. Температура теплоносителя должна меняться по согласованному графику, зависящему от температуры наружного воздуха. Судя по всему, в ноябре поставщик тепла необоснованно завышал температуру теплоносителя, за это не платить ему надо многократно больше, а штрафовать. Тоже касается и горячего водоснабжения. Если ваш теплосчётчик фиксировал поступление холодной воды вместо горячей, это теперь доказательство нарушения поставщиком своих обязательств. И Вы должны предъявить претензии, потребовав тех компенсаций, которые предусмотрены договором поставки горячей воды. Как правило, поставщик возражает на любую претензию, но суд наверняка будет на вашей стороне.

Температура теплоносителя в системе отопления должна зависеть от отопительного графика, предусмотренного договором на поставку тепла и зависит от многих факторов, включая географическое место нахождения, источника теплоносителя и пр. А температура горячего водоснабжения регламентируется СанПиН 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения", где указано: "1.7. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Действуйте и успехов Вам!

Вернуться к началу Цитата
 
Елена
Гость
Добавлено: 04.04.2012 - 17:23

Прочитав все сообщения я поняла следующее:

что при наличии общедомового счетчика на воду нет смысла ставить счетчик в квартире... Т.к. все равно все вычисляется по формуле, где есть показания общедомового счетчика и твоего квартирного. Смысл квартирного счетчика на воду???

Вернуться к началу Цитата
 
Максим
Добавлено: 05.04.2012 - 8:48

Уважаемая Елена!

Смысл очевиден. Например, ваша семья в отпуске и квартирный счётчик показал за отчётный период "0". Вы за этот период не будете платить вовсе!. Или наоборот, ни у кого не будет квартирных счётчиков и каждый будет расходовать воду бесконтрольно. Окажется, что дом потребляет воды больше нормы и оплата увеличится. Такие эксперименты уже проводились. Единственным фактором для семейной экономии воды является наличие квартирного счётчика. И ещё, все излишки оплаты по общедомовому счётчику распределяются пропорционально расходу по квартирным счётчикам. Это тоже стимул для семейной экономии. Успехов!

Вернуться к началу Цитата
 
Елена
Гость
Добавлено: 05.04.2012 - 10:22

Спасибо огромное, за столь скорый ответ... Но как возможно проконтролировать то, что они там сняли с общедомового счетчика? Они после поставки счетчика насчитали нам такое кол-во воды, жуть... И если там где-то прорвало трубу... при чем здесь мы... Мы платим так же за ремонт каждый месяц. Извините, но я просто в бешенстве от нашего законодательства...

Вернуться к началу Цитата
 
Елена
Гость
Добавлено: 05.04.2012 - 10:24

И еще, если вы в отпуске все, тогда можно пойти в управляющую компанию и написать заявление и тебе все пересчитывают... и счетчики ...

Вернуться к началу Цитата
 
Максим
Добавлено: 05.04.2012 - 11:43

Уважаемая Елена!

Как проконтролировать показания общего счётчика? Мы предоставляем услуги провайдера, которые позволяют каждой из сторон независимо снимать через сеть Интернет показания с узлов учёта или отдельных счётчиков. Для этого достаточно приобрести устройство сбора данных УСД и на его входы подключить измерительные приборы. Кроме того, что появится доступ к достоверным данным, наша система РУССА может быть по заказу настроена на реагирование от нештатных ситуаций. Например, могут быть под контролем порывы. Для этого на трубопроводы устанавливаются датчики давления и подключаются к тому же УСД. Если же утечки не устранять и они происходят в сетях, расположенных после счётчика, это потери жильцов дома. От этого никуда не деться. Воспользуйтесь нашей услугой и потери станут меньше. Успехов.

Вернуться к началу Цитата
 
Чубкова Галина
Гость
Добавлено: 06.08.2012 - 2:26

Здравствуйте! Год назад получила муниципальную квартиру, в ней уже стояли счетчики учета тепловой энергии, и другие тоже. Несколько дней назад нам принесли уведомление о том, что нам нужно самим проверять счетчики на тепло иначе мы будем платить за тепло по общим тарифам. Вопрос такой, кто должен проверять счетчики, обслуживающая нас организация или мы сами должны это делать? (желательно узнать обоснование). Заранее благодарю за ответ. Галина.

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 07.08.2012 - 10:46

Уважаемая Галина!

В данном случае речь идёт не о проверке, а о поверке. Измерительные приборы периодически поверяют, чтобы убедиться в правильности их измерений. Это является обязанностью собственника квартиры. Основание – Постановление Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 г., которое вступает в силу с 01 сентября т.г. Вот выписка: «34. Потребитель обязан:

г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать… приборы учета, ……………………прошедшие поверку;

д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя ….приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, ….»

До этого действовало Постановление № 307 с теми же условиями.

Наши рекомендации:

1) найти паспорт на квартирный теплосчётчик и выяснить когда он был поверен, сколько лет действует поверка и когда очередной срок поверки. Если срок поверки ещё не наступил, направьте письменный ответ-возражение с указанием действительного срока очередной поверки и приложением копии паспорта со сведениями о поверке.

2) если квартира Вам не принадлежит и квартирный теплосчётчик действительно нуждается в поверке, срочно письменно обратитесь к собственнику квартиры с требованием осуществить поверку теплосчётчика. Поверку имеет право осуществлять только специализированная организация.

3) если же квартира перешла в собственность к Вам, надо найти производителя этого теплосчётчика, узнать у него, где можно поблизости его поверить и далее действовать самостоятельно (снять его, доставить до места поверки, оплатить услуги, забрать и установить, затем пригласить представителя теплоснабжающей организации для пломбирования и составления Акта установки).

4) проверка приборов учёта на работоспособность, герметичность и т.п. является также обязанностью собственника, но её имеет право производить и поставщик энергоресурса либо уполномоченное лицо. Успехов!

Вернуться к началу Цитата
 

Добавление нового комментария


.