На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация Форум
8 (800) 100-21-03

Комментарии к статье: Экономить затраты на воду, тепло, газ с помощью счетчиков

В современном мире ресурсы только дорожают, поэтому плата за воду, газ, тепло растет год от года. В такой ситуации каждый задумывается об экономии и сокращении расхода.
Подробнее


Искать 
 
Елена Фомина
Гость
Добавлено: 27.11.2010 - 11:43

Здравствуйте. Мы живем на верхнем этаже, теплоразводка установлена на чердаке. Дом очень теплый и мы пользуемся только двумя бареями из четырех, имеющихся в квартире. Две баратеи постоянно перекрыты кранами. Стояки на каждоую батарею установлены отдельные. Так как мы переплачиваем за отопление, мы хотели бы установить телосчетчики на батареи центрального отопления в своей квартире. Посоветуйте, куда мы должны обратиться, и что для этого нужно. И еще мы хотели бы узнать приблизительную стоимость установки одного теплосчетчика КАРАТ-Компакт.

Заранее благодарны.

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 30.11.2010 - 16:05

Уважаемая Елена!

Чтобы организовать учёт тепла в квартире с вертикальной разводкой отопления необходимо:

1) на весь дом установить общий счётчик тепла;

2) для всего дома составить проект и приобрести распределители тепла (подробности можно узнать о них в сети Интернет);

3) установить и запрограммировать датчики (входят в комплект распределителей) на каждой из имеющихся в доме батарее;

4) всем домом принять условия распределения показаний общедомового счётчика тепла между собственниками квартир и начать использовать всё, что приобретено, установлено и решено.

Обычно, 30% от показаний общего счётчика распределяют между всеми квартирами поровну, за обогрев общего домового имущества. А 70% распределяют между квартирами в зависимости от активности установленных на батареях датчиков.

У Вас 4 батареи, но 2 из них перекрыты, значит, от своей квартирной доли Вы будете платить лишь 50%. А в целом, экономия может составить 30 – 40% от того, что Вы платите сейчас.

У нас можно заказать общедомовой счётчик тепла, тем самым сделать первый шаг на этом пути, тем более, что этого требует 261 AP/

Далее надо работать с жильцами и убеждать их в выгодности организации поквартирного учёта тепла.

Вернуться к началу Цитата
 
Николай
Гость
Добавлено: 18.01.2011 - 17:23

Господа!

Счётчики на воду и газ ВЫГОДНЫ!

12 лет проверено на себе

Сейчас разбираюсь с теплом

Вернуться к началу Цитата
 
Оксана
Гость
Добавлено: 22.04.2011 - 11:09

Добрый день! У меня такой вопрос:

Мы живем в новом 12-ти квартирном доме, с автономным отоплением (котельная). Газовый котел работает на отопление помещений и нагрев воды. Чтобы заплатить за газ по счетчику нам нужно отдельно рассчитать расход газа на нагрев 1 кубического метра воды (по счетчику в каждой квартире). Скажите, есть ли какая-то универсальная формула для такого расчета или, нужны какие-либо технические параметры газового котла (котел Protherm GRIZZLY 85 KLO)?

Заранее благодарны за ответ!!!

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 22.04.2011 - 12:19

Уважаемая Оксана!

Если мы вас правильно поняли, надо решить задачу распределения оплаты за газ между собственниками квартир?

Самое простое решение у такой задачи, если в каждой квартире есть квартирный счётчик тепла и счётчик горячей воды. Счётчики на горячую воду имеются, судя по сообщению, а теплосчётчики квартирные есть?

Если нет, сообщите параметры газового котла.

Вернуться к началу Цитата
 
Ольга
Гость
Добавлено: 17.06.2011 - 11:39

Здравствуйте,хотела бы поинтересоваться вот по такой проблеме...наша ЖКХ решила ставить общедомовой счетчик на отопление,деньги собирались пол года с сентября по февраль с каждой квартиры, на данный момент уже июнь месяц на дворе,а за отопление платим до сих пор не по счетчику,законно ли это?в какие сроки должны установить счетчик и какие документы можем потребовать за установку,может счетчик и вообще не установлен???

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 20.06.2011 - 8:27

Уважаемая Ольга!

Главный документ, подтверждающий переход на использование счётчика, - АКТ сдачи-приёмки узла учёта, подписанный сторонами (поставщиками, потребителями, монтажниками). Сам факт установки ещё не значит, что счётчиком начали пользоваться. По срокам можно предположить, что собранные в феврале средства были тогда же перечислены, а марь и апрель потрачены на получения приборов, монтаж и пуско-наладку. Сдают узел учёта, как правило, в один месяц, а его использование начинается с первого числа следующего месяца. Возможно, его сдали в апреле, а в мае уже не было отопления. Возможно, его ещё не успели сдать в эксплуатацию и сдадут осенью. В любом случае, не стесняйтесь требовать разъяснений на месте, требуйте подтверждающие документы. Вы потребитель, у Вас есть права. Успехов Вам!

Вернуться к началу Цитата
 
Сергей
Гость
Добавлено: 28.06.2011 - 4:28

Доброго времени суток!

Слышал, что есть счетчеки для горячей воды с термо"штукой" которые считают объем воды протекающей через него и температуру этой воды и в конечном итоге считают среднее. Это первый вариант

Второй. На счетчике стоит термо"штука" и при нагреве воды до определенной температуры счетчик начинает считать объем, если температура воды опускается счетчик перестает считать объем!

Есть ли такие счетчики или это все сказки, а если есть то где их взять!

Ответ проши продублировать на мыло! Заранее спасибо!

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 29.06.2011 - 14:21

Уважаемый Сергей!

То, что Вы слышали - является голубой мечтой обиженных пхохим снабжением горячей водой граждан. На практике, для целей учёта договорных взаимоотношений, используются двух тарифные счётчики. Вода с температурой ниже нормы учитывается по тарифу холодной, а горячая – по тарифу на горячую воду. В России такие счётчики производят.

Вернуться к началу Цитата
 
Ольга
Гость
Добавлено: 05.07.2011 - 10:22

Дробышев Андрей:

Возможно, его ещё не успели сдать в эксплуатацию и сдадут осенью.

Хотела уточнить, то есть вы хотите сказать,что это законно до осени ждать сдачи в эксплуатацию счетчика,а все лето платить за отопление???даже если он уже установлен???

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 05.07.2011 - 16:43

Уважаемая Ольга!

Вопросы установки, сдачи в эксплуатацию, начала использования счётчика и вопросы оплаты совершенно разные. Не зря мы рекомендуем потребовать информацию, чтобы Вы могли разобраться. Наши российские правила предписывают в определённых случаях оплачивать отопление равномерно в течение всего года. Можно предположить, что прошедший отопительный сезон, когда в доме ещё не было счётчика, ваш поставщик тепла согласовал оплату в течение 12 месяцев, чтобы платёж за каждый зимний месяц не казался чрезмерно великим. Если это так, Вы пока рассчитываетесь за прошлый отопительный сезон. Платежи по счётчику должны быть за каждый месяц отопительного сезона в полном объёме, а летом должны отсутствовать.

Вернуться к началу Цитата
 
Вера
Гость
Добавлено: 25.07.2011 - 23:09

Здравствуйте! ситуация такова: упр. компания агитировала нас на установку теплового счетчика, все жильцы единогласно отказались, о чем было написано коллективное письмо. через некоторое время без оповещения жильцов счетчики были установлены. Причем взяты в лизинг на 5 лет. вопрос, правомочна ли управляющая компания, у которой, кстати, нет даже договора с жильцами дома, о том, что мы доверяем ей представлять наши интересы. так вот, в праве ли упр. компания установить эти счетчики без нашего согласия и заключить от нашего имени договор лизинга, т.е. почему мы не можем скинуться и заплать один раз, а не выплачиватьпроценты лизинговой компании?

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 26.07.2011 - 10:49

Уважаемая Вера!

Действительно, описанный вами случай не правомочен. Управляющая компания явно поторопилась с инициативой. На самом деле, принятый в 2009 г. федеральный закон 261 ФЗ предписывает во всех многоквартирных домах установить общедомовые счётчики тепла, воды, электроэнергии, но срок указан до 1 января 2012 г. При этом не предусмотрена принудительная установка. Даже если 01 января 2012 г. жильцы вашего дома самостоятельно не организуют оплату счётчиков и их установки, Закон предписывает дополнительный срок. Конкретно пока не можем точно указать крайний срок в связи с тем, что ГД обсуждает вопрос о переносе этого срока до 01 июля 2012 г., но он наступит не раньше 2012 г. Пока же 2011 г.! Но подсказываем Вам, что нежелание устанавливать счётчики противоречит 261 ФЗ и наступит срок, когда у вашей управляющей компании (или у поставщика энергоресурсов) появится право принудительно установить счётчики по своей цене и в течение 5 лет компенсировать свои затраты с процентами. Отсюда можно ожидать такие последствия:

1) ваш дом может отстоять в этом году свои права и отказаться от установленных счётчиков;

2) управляющая компания вынуждена будет ждать ориентировочно год и затем поступит также, но уже по Закону;

Другой возможный вариант:

1) жители дома меняют своё мнение и решают собрать средства и установить счётчики;

2) инициативная группа жителей оценивает рыночные и свои возможности, делает выбор счётчиков и монтажников;

3) если выбор совпадает по сумме с тем, что уже установлено, оплачиваете затраты на 100% и с началом отопительного сезона пользуетесь;

4) если выбор не совпадает по сумме с тем, что уже установлено (установлено гораздо дороже найденного варианта), требуете демонтажа того, что установлено, взамен приобретаете и монтируете то, что выбрали сами.

Однако, прежде, чем делать выбор счётчиков, получите в снабжающей организации технические условия (ТУ) на узел учёта.

Если ваши требования о демонтаже не будут исполняться, решайте этот вопрос через суд.

Действуйте, опираясь на Закон, и у Вас всё получится.

Вернуться к началу Цитата
 
Светлана.
Гость
Добавлено: 31.08.2011 - 21:06

Здравствуйте! У нас в многоквартирном доме поставили обще-домовой счетчик тепла (многие жители были против). Однако, домоуправляющая компания все таки установила данный прибор. В следствии чего, квитанции за потребление тепла приходит "бешеная" - 4 тысячи рублей в месяц, с учетом того, что в зимний период в квартире +12С, а за окном бывает до минус 40С. Оказывается, наш дом местная котельня отапливает "мусором" (деревянными дощечками и палочками). Ответьте пожалуйста:

1) можем ли мы отказаться от услуг данного счетчика.

2) куда обращаться и с каким заявлением о том, что у нас в квартире в отопительный сезон температура не соответствует нормам (в местную ДУ компанию обращались, результатов никаких).

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 02.09.2011 - 9:27

Уважаемая Светлана!

Установка и использование обще-домовых счётчиков является обязанностью, установленной федеральным законом 261 ФЗ от 2009 г. В соответствии с его требованиями, с 01.01.2012 г. во всех многоквартирных домах должны быть установлены такие счётчики. Соответственно, оплата должна производиться по их показаниям. Так что отказаться от использования счётчика тепла не получится. Но это совсем не касается величины оплаты за тепло и температуры в квартире. Рекомендуем сделать следующие шаги:

1) установить договорные отношения с поставщиком тепла о том, что в квартирах, в соответствии с российскими нормами, температура не должна опускаться в период отопления ниже 18°С, иначе на поставщика тепла должны распространяться существенные штрафные санкции (либо заключить договор, если его нет, либо внести в существующий договор, если в нём такая норма не предусмотрена, либо убедиться, что договором это уже предусмотрено);

2) запросить в Администрации письменно сведения об утверждённых на отопление тарифах;

3) разобраться в том кто оплачивал приобретение и установку счётчика тепла и если это делали не жильцы, то какова израсходована сумма и как её компенсируют за счёт жильцов инвесторы (не исключено, что часть платежа это оплата за счётчик и услуги по его установке);

4) оцените состояние своего дома, всё ли закрыто и утеплено, нет ли бесполезных утечек тепла через разбитое окно в подъезде, распахнутый подвал или не теплоизолированные трубы отопления в местах общего пользования (это лишь примеры); если дом требует каких-либо мер по сбережению тепла, примите их до начала зимы;

5) сделайте расчёт, в процентах, какова доля общего семейного дохода расходуется на коммунальные услуги (законодательно эта величина ограничена и всё, что выше ограничений должно оплачиваться дотациями из бюджета);

6) разобравшись с первыми пятью пунктами, оцените все позиции, по которым поставщик нарушает ваши права (это может быть низкая температура в квартире, тарифы выше установленных норм, сверхнормативные платежи и проценты за счётчик тепла и его установку, превышение нормы расходов на коммунальные услуги от совокупного семейного бюджета и прочее);

7) соберите соответствующие сведения и доказательства (например, что зимой у Вас в квартире было 12°С, обычно по такому поводу собирают комиссию и составляют Акт), ссылки на соответствующие Положения, нормы и законы;

8) сначала предупредите поставщиков тепла о своих намерениях добиться справедливости в вопросах нормального отопления и не получив от них должной реакции обращайтесь с иском в суд. Вы добьётесь решения в свою пользу, успехов Вам!

Вернуться к началу Цитата
 

Добавление нового комментария


.