При организации системы отопления важным моментом является выбор типа разводки труб. От того, как разводка выполнена, зависит очень многое.
При организации системы отопления важным моментом является выбор типа разводки труб.
Все квартирные приборы теплоснабжения (или водоснабжения) соединяются с общей системой дома по определенной схеме. От того, как разводка выполнена, зависит очень многое.
Во-первых, разводка может быть вертикальной или горизонтальной. При вертикальной разводке основная труба спрятана в подвале, а от нее идет через квартиры много вертикальных труб меньшего диаметра. Такая разводка проще и дешевле горизонтальной. Рассмотрим ее варианты. Она может быть однотрубной и двухтрубной.
Однотрубная вертикальная система отопления:
Рис.1 Однотрубная вертикальная система отопления с верхней разводкой
Здесь подающая магистраль проходит по чердаку или под потолком верхнего этажа, а теплоноситель поступает в нагревательные приборы последовательно по вертикальным стоякам. Основное преимущество такой схемы - небольшой расход труб.
Что касается недостатков, то это и невозможность отключения отдельных нагревательных приборов, и невозможность регулировки, и перерасход нагревательных приборов.
Если при однотрубной разводке вода бежит по одному цельному контуру через все радиаторы, то при двухтрубной системе идёт два стояка: из одного вода поступает в радиатор, а в другой уходит.
Подобные системы (нерегулируемые, без замыкающих участков) применяются, если необходимо обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя.
Двухтрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой:
Рис.2 Двухтрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой
При двухтрубной системе отопления с нижней разводкой подающая и обратная магистрали проходят в полу или над полом нижнего этажа, а теплоноситель поступает независимо в каждый радиатор. Для удаления воздуха из системы на верхних радиаторах необходимо устанавливать краны для спуска воздуха.
К преимуществам этого типа разводки можно отнести хорошую регулировку системы, возможность отключения каждого нагревательного прибора, возможность поэтажного подключения системы по мере строительства здания, отсутствие перерасхода отопительных приборов, а также отсутствие на верхнем этаже стояков и подающей магистрали. Главный недостаток - увеличивается протяженность трубопроводов по сравнению с однотрубной схемой. Другой недостаток – практическая невозможность установки квартирных теплосчётчиков, хотя на таких домах ставят общедомовые теплосчётчики, что жильцам намного выгоднее по первичным затратам.
Теперь поговорим о горизонтальной разводке труб. В этом случае основная труба идет сквозь все этажи, и на каждый этаж через все комнаты отдельных квартир от нее идут горизонтальные трубы. При горизонтальной разводке основную трубу необходимо утеплять, например, организовав для нее специальную шахту.
Горизонтальные однотрубные схемы используются редко, у них довольно узкая область применения, в основном, для обогрева больших помещений, поэтому здесь рассмотрим варианты двухтрубной разводки.
Двухтрубная горизонтальная (поэтажная) система отопления с разводкой по периметру:
Рис.3 Двухтрубная горизонтальная система отопления
Как можно увидеть на рисунке, от главного стояка магистральные подающий и обратный трубопроводы прокладываются по периметру каждого этажа. Краны для выпуска воздуха устанавливаются на всех нагревательных приборах. Такая схема имеет преимущества, аналогичные двухтрубной вертикальной системе, плюс стояки отсутствуют на всех этажах (кроме главного стояка). Здесь возможно поэтажное отключение системы отопления и применение радиаторов с нижним подключением, что, наряду с прокладкой магистральных трубопроводов в конструкции пола или в плинтусе, позволяет максимально уменьшить количество открытых труб и улучшить эстетику интерьера помещений. Здесь без проблем используются квартирные теплосчётчики.
Есть у такой системы и недостатки. Во-первых, это необходимость применения компенсаторов при длинных ветках. А во-вторых, происходит усложнение эксплуатации ввиду наличия воздушных кранов на каждом нагревательном приборе.
Рассмотрим еще одну схему.
Двухтрубная поэтажная система отопления с коллекторами на каждом этаже:
Рис.4 Двухтрубная поэтажная коллекторная система отопления
На главном стояке (или нескольких стояках, если нагревательных приборов много) на каждом этаже располагаются коллекторы - подающий и обратный. От коллекторов подающие и обратные трубопроводы подводятся к каждому радиатору на этаже.
Такая система применяется при использовании металлопластиковых труб. Она имеет все преимущества двухтрубных горизонтальных систем отопления. Ее недостаток - большая протяженность подводящих трубопроводов. Но он компенсируется тем, что сокращается количество соединений труб. Коллекторная схема, кроме того, позволяет легко увязать отдельные отопительные приборы по давлению. Сегодня такая система приобретает все большую популярность в индивидуальном строительстве.
Спасибо... Хорошая схема... Но вот ни где не могу найти хоть какое-то описания монтажа двухтрубной системы отопления с нижней разводкой... Если есть где-то напишите на почту... Буду благодарен)) oleg_nextik@mail.ru
в многоквартирном доме вертикальная двухтрубная система отопления с нижней разводкой .был поставлен общедомовой теплосчетчик.Могу ли я всвоей квартире сделать горизонтальную разводку и поставить квартирный счетчик тепла 7
Принципиально Вы можете изменить разводку отопления вашей квартиры с вертикальной на горизонтальную. Но это будет сопряжено с большими трудностями в согласовании проекта реконструкции, с большими затратами на реализацию проекта. А, главное, не оторвёт Вас от платежей по общедомовому счётчику, а создаст новые проблемы. Дело в том, что кроме самой квартиры обогреваются подъезды, чердаки, подвалы и другие места общего пользование, свою долю отопления которых каждый владелец квартир также обязан оплачивать. Рекомендуем не делать таких изменений в индивидуальном порядке. Если же на такую реконструкцию готовы все владельцы квартир, тогда в будущем можно получить экономию. В Западной Европе, например, 30% показаний общедомового счётчика тепла оплачивается всеми владельцами квартир пропорционально площади квартир, а остальные 70% платятся по квартирным счётчикам тепла. Таким образом, отключив в квартире отопление можно получить экономию до 70%.
Уважаемый ,Дробышев Андрей ! Потребитель обязан оплачивать только ТО тепло , которое он непосредственно потребляет !!! Т. е. которое приходит в его квартиру и только!
Уважаемый Сергей. Тем самым вы хотите сказать, что за тепло которое ушло на отопление не жилого помещения как то: подвалы, чердаки, подъезды - будет платить государство, или за это тепло вообще никто рассчитываться не будет? Перед тем как далее спорить ознакомьтесь с 307 постановлением и вы сами всё поймете, никто просто так отапливать ваши подъезды не будет, за их отопление возьмут именно с вас. http://www.staroruspribor.ru/f...
Уважаемый Андрей! У нас в доме идет капремонт поменяли стояки и приборы отопления (батареи). И сейчас нас жителей терзают сомнения, а почему стоит всего один вентиль на прямой линии батарей, на обратке вентиля нет. Искали какие нибудь нормативы по установке вентилей на батареях ничего не нашли, а ремонтники улыбаются и говорят что такой команды от заказчика не было ставить 2 вентиля соответственно на прямой и обратке. Правильно ли это? может подскажете какой нибудь нормативный документ где это прописано конкретно. Что за система сказать не могу в комнате стоит один стояк, перемычка, и ответвление к батареям другой комнаты (как бабочка). Дом хрущовка пятиэтажка кирпичная.
Главное, что определяет объём работ – проект, утверждённый по всем правилам. Советуем выбрать среди жильцов уполномоченного лица, оформив это протоколом, и делегировать ему право ознакомиться с проектом реконструкции. Кроме того, предлагаем либо добиться о включении в приёмочную комиссию своего представителя, либо действовать через депутата вашего округа, объяснив, что жильцы хотят проверить всё ли по проекту сделано и как сделано, чтобы не допустить приёмки дома с недоделками. Если Вас обманет депутат, не голосуйте больше за его партию, а если по итогам первой зимы выявятся недостатки, требуйте их устранения по гарантии или обращайтесь в суд (при не желании исправлять ошибки по гарантии). Упустите время - будете всё исправлять за свой счёт.
И ещё, рекомендуем хорошо ознакомиться с федеральным законом 261 ФЗ и сравнить его требования с проектом. Возможно, проект устарел и не включает в себя требования закона, а исполнять его надо. Чтобы его исполнение не было в дальнейшем за Ваш счёт, найдя недостатки проекта требуйте переработку проекта, дойдя, если потребуется, до суда.
Я думаю, правительство своим распоряжением поменять всем собственникам за свой счет разводку отопления в сданных ранее домах на горизонтальную, преследует своей целью разорить собственников, или оправдать таким образом свои аппетиты на рост оплаты за тепло. Госцена любой советской квартиры в разы меньше стоимости проектных работ и новой проводки отопления. Дешевле новое жилье построить, чем переделывать отопление в высотных домах.
Судя по рисункам на сайте у меня однотрубная вертикальная система отопления. Я хочу поставить счетчик на отопление. Подскажите, какой счетчик мне подходит?
Спрашивала в ГорТеплоСети, ответили, что счетчики ставятся только при горизонтальной системе отопления. В моем доме это невозможно. Друзья советуют мне разобраться самой, т.к. ТеплоСети невыгодно ставить счетчики. Возможно ли устройство счетчика при однотрубной вертикальной системе отопления?
С ноября 2009 г. действует федеральный закон 261 ФЗ, который исключил влияние Теплосетей на возможность установки счётчиков тепла, воды и пр. По указанному закону к 01.01 2012 г. у нас в РФ на каждом многоквартирном доме должен быть установлен счётчик тепла. Поэтому не сомневайтесь в правоте ваших Теплосетей. Другое дело, что в домах с вертикальной разводкой по нашим российским правилам можно применять другой метод поквартирного учёта с помощью РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ теплоучёта. Что это такое?
1) на дом устанавливается общий счётчик тепла и блок – распределитель итогов отопления по помещениям. Кроме того, на каждую батарею в доме устанавливаются специальные устройства и на месте программируются (вводятся параметры помещения и батареи).
2) учёт ведётся так: с каждого устройства, в зависимости от потока тепла из батареи, на распределитель поступают импульсы и суммируются со всеми другими; причём, чем холоднее, тем они поступают реже и наоборот; в конце каждого периода всё тепло оценивается в суммарное число импульсов от всех устройств, а ваша доля пропорционально количеству импульсов именно ваших устройств (например, всего 1000 импульсов, из которых ваших 10)
3) распределение ведётся так: 30% тепла (в нашем примере это 300 импульсов) распределяется на всех собственников отдельных помещений поровну или пропорционально площадям их помещений (решается жильцами), остальные 70% пропорционально собранным с устройств импульсам (в нашем примере это 0,7% за 10 импульсов); счёт выставляется суммарный (0,3 от общего показания счётчика дома) / Д (сумма долей в доме, скажем 60 квартир) + 0,7% от общего показания счётчика дома = (0,5% + 0,7%) = 1,2% от общего показания счётчика дома.
4) Пропорция 30% и 70% может быть изменена в конкретном случае, всё зависит от содержания дома. Если зимой двери в подъездах распахнуты настежь, пропорция может быть 50% на 50%, если же всё сделано лучшим образом, может быть 25% и 75%. А это означает, что при заботе о доме в целом у Вас имеется больше возможностей экономить в квартире, прикрывая краны отопления на батареях.
Скажите пожалуйста, имею ли я право установить тепловой счетчик на горячую воду? Так как у нас в многоквартирном доме горячая вода (t-40 радусов) течет после того как кран откры в течении 10-15 минут