Котельное оборудование для жилищно-коммунального хозяйства России
Более 40 лет Завод «Старорусприбор» производит котельное оборудование: контрольно-измерительные приборы, газовые горелки, жидкотопливные горелки, клапаны, фильтры, датчики и т. д.
Теплоэнергетическое хозяйство России, работающее на нужды жилищно-коммунального хозяйства, по мнению специалистов, изношено на 70%. Во многом нарушаются правила безопасности работы объектов, эксплуатация которых связана с повышенным риском; возрастает выброс вредных веществ в атмосферу.
Более 40 лет ОАО «Завод «Старорусприбор» поставляет на предприятия, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, свою продукцию:
- комплекты средств управления паровыми и водогрейными котлами и другими тепловыми агрегатами типа АМКО, КСУ-ЭВМ-М, СК-2 на различные мощности котлов;
- блочные газовые горелки для котлов и других тепловых агрегатов;
- блочные жидкотопливные горелки на легком топливе для котлов и других тепловых агрегатов;
- горелки для бытовых котлов УГТ «Темп» c газовыми универсальными регуляторами РГУ;
- блоки управления розжигом и сигнализации БУРС;
- комплекты розжига и контроля пламени
КРиК-2; - электрозапальники газовые ЭЗ-Н, ЭЗ-МЗ;
- клапаны газовые электромагнитные КГ-ЭЗ;
- датчики-реле давления ДРД;
- фильтры газовые для тонкой очистки;
- дифференциальные манометры для измерения степени засоренности приборов учета и очистки газа;
- клапаны термозапорные для автоматического перекрытия газовой магистрали при повышении температуры в помещении при пожаре;
- счетчики расхода горячей и холодной воды;
- теплосчетчики для учета отпущенной и полученной теплоты в системах теплофикации.
Теперь подробнее о некоторых основных изделиях.
Газовые блочные горелки ГБЛ для промышленных котлов
Выпускаются мощностью от 0,45 до 2,8 МВт. Могут поставляться как в комплекте со средствами управления котловым оборудованием КСУ-ЭВМ-М, СК-2, так и отдельно.
Обеспечивают следующие функции:
- пуск в автоматическом режиме с предварительной продувкой камеры горения и дымоходов;
- позиционное многоступенчатое регулирование тепловой мощности (11 позиций от 40 до 100% мощности);
- автоматическое поддержание заданной температуры воды на выходе из котла за счет смены режимов работы («малое горение» «большое горение» и наоборот);
- автоматическое отключение горелки при аварийных ситуациях.
Могут работать на низком и среднем давлении газа в зависимости от желания потребителя. Горелки адаптированы к различным типам котлов: чугунные секционные, стальные газоплотные и жаротрубные с реверсивными топками и др.
Жидкотопливные блочные горелки ЖБЛ-4П
Выпускаются мощностью 0,85 и 1,2 МВт. Предназначены для безопасного сжигания легкого жидкого топлива в отопительных водогрейных и паровых котлах и других тепловых агрегатах. Поставляются как в комплекте со средствами управления котловым оборудованием КСУ-ЭВМ-М, так и отдельно.
Могут работать в топочных камерах как с разряжением, так и с избыточным давлением. Имеют позиционное
Комплекты средств управления КСУ-ЭВМ-М, АМКО, СК-2
Предназначены для управления работой водогрейных и паровых котлов на газовом и на жидком топливе. Модификации отличаются друг от друга возможностью автоматизации котельной в целом (возможностью эксплуатации котельной в автоматическом режиме без вмешательства человека), различными способами отображения информации о работе котлоагрегатов и некоторыми другими потребительскими свойствами.
Так АМКО в «жестко» заданном режиме управляет котлоагрегатом, может работать с управлением от общекотельной автоматики.
КСУ-ЭВМ-М может изменять алгоритм котла, не прибегая к доработке блока управления и электрической принципиальной схемы. Это производится путем изменения существующего программного обеспечения. Внедрение такой «гибкой» системы позволяет без увеличения стоимости блока управления удовлетворять интересы широкого круга потребителей и оперативно менять «модель» автоматики при изменении объекта, давая клиенту возможность самостоятельно перестраивать автоматику, адаптируя ее к конкретному объекту. Может работать с управлением от общекотельной автоматики. Позволяет без замены датчиков и исполнительных механизмов перейти в режим использования другого топлива (с газа на мазут) путем переключения коммутационных устройств в блоках коммутационных элементов, т. е. может применяться в комбинированных газо-мазутных горелках.
На всю выпускаемую продукцию есть соответствующие сертификаты и лицензии. Качество обеспечивается системой на основе международных стандартов Р ИСО