Первая десятилетка завода «Старорусприбор»
В первую десятилетку завод восстановился из руин, строились новые корпуса, жилые дома, расширялась номенклатура выпускаемых изделий, увеличивалось количество рабочих мест для старорусцев.
В соответствии с Архивной справкой Государственного Исторического архива Новгородской области (ГИАНО) № 241 от 23.08.2007г. Старорусский приборостроительный завод организован на основании
- постановления Совета народного хозяйства Ленинградского экономического административного района № 455 от 11.06.1958г.
«О развитии приборостроительной промышленности в г. Старая Русса» - и приказа управления приборостроения Ленсовнархоза № 105 от 23.07.1958г.
«Об организации завода в городе Старая Русса «Старорусприбор».
Решением исполкома Старорусского городского Совета депутатов трудящихся от 15.07.1958г. № 186 вновь строящемуся заводу был отведен земельный участок в размере 14 986,5 кв.м. Данный участок находился в квартале между улицами Минеральной и Некрасова, Володарского и Бетховена, на месте бывших «Красных казарм» на базе разрушенных зданий военного городка № 1 и № 11 квартирно-эксплуатационной части Новгородского района Ленинградского военного округа.
Вид площадки будущего завода | Первые работники завода |
Приборостроение как отрасль начало развиваться в стране с конца 50-х годов. Временем рождения нашего и других родственных, предприятий с разрывом 1-2 года является седьмая пятилетка развития народного хозяйства страны. Предприятие относилось к Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Приказом Ленсовнархоза директором будущего завода назначен ленинградец Смирнов Василий Тимофеевич, а главным инженером - Вологдин Владимир Федорович.
Механические мастерские, расположились в приспособленных для этого развалинах корпуса № 1. По городу прошло сообщение, что на базе Аракчеевских казарм будет производится набор работников. На собеседования очереди были большие. Собеседования и запись производились в помещении Заильменской сплавной конторы. Было решено, что 30 человек будут проходить обучение на заводе «Химмаш», это в основном станочники, а 30 человек отправятся на учебу в г.Ленинград, на завод «Леннефтекип».
C начала 1959 года первым работникам и строителям СУ-79, которое было генеральным подрядчиком строительства завода, приходилось разбирать развалины разрушенных войной «Аракчеевских казарм», расчищать и определять пригодность фундаментов.
Директор завода |
На заводе в этот период уже трудится 97 работников, в том числе 41 рабочий. Николай Петрович подбирает себе деятельных помощников. Главным инженером назначается Осташенко Георгий Федорович, а затем Юров Геннадий Иванович, отдел кадров возглавляет Елисеев Виктор Александрович, главный бухгалтер завода Шилова Нина Ивановна, а затем Ефимов Петр Михайлович, обязанности заместителя директора возложены на Степанова Бориса Тимофеевича, главным технологом завода трудится Денисов Георгий Алексеевич, экономический отдел возглавляет Алексеев Николай Григорьевич, а начальниками производства в этот период работают Пашковский Наум Захарович, а затем Кузнецов Владимир Иванович, главными механиками были Баум Леонид Георгиевич и Шеремета Феликс Матвеевич, а главными энергетиками - Дубов Юрий Павлович и Копытко Иосиф Викентьевич.
В 1959 году выпущена первая партия приборов (регуляторы давления газа типа АРДГ) и комплектующие изделия к ним. Освоен серийный выпуск приборов: поплавковые уровнемеры и сигнализаторы типа РУП, регуляторы воздуха и температуры типа РДВ. В этот период успешно завершено испытание первой проявочной машины (40п-3 и 60п-4), выпускаются регуляторы давления (РД), регуляторы расхода воздуха (РРВ-1), электролитические установки (КВУ-19), пневматический ограничитель уровня (ПОУН), регуляторы давления газа (РД-64) и другие изделия. В 1962г. запущены в работу семь токарно-револьверных станков-полуавтоматов.
В 1963 году создан электромонтажный участок. К 1 мая 1964 года механический цех переехал в новый корпус № 3 на третий этаж. На первом открылась столовая, на втором - гальванический цех, а на четвертом разместилось сборочное производство проявочных машин. Значительно расширился парк станков автоматов. Внедрены аргонодуговая сварка и электрохимическое полирование, создан цех гальванопокрытий и заготовительный участок. Модернизировано 13 единиц оборудования.
В 1965г. завод участвовал в Москве на ВДНХ, где были представлены изделия стран Совета Экономической взаимопомощи. Среди экспонатов были представлены проявочные машины малогабаритного класса типа 60п-4. Заводские приборы экспонируются на выставке Интероргатехника-66.
Разборка послевоенных завалов | Сборка проявочной машины |
Завод «Старорусприбор» вышел на планируемую мощность. К концу десятилетия продукция завода составляла 52 наименования приборов, из которых 48 были на уровне лучших отечественных и мировых образцов. Заводские приборы поставлялись в 38 стран мира. Коллектив завода насчитывает уже более тысячи человек. Оживляется общественная жизнь.
Заводские комсомольцы в свободное от основной работы время строят волейбольную и баскетбольную площадки, проводятся межцеховые соревнования, заводские команды участвуют в городских соревнованиях. Каждый четвертый работник завода учится. Заводской клуб возглавил Владимир Яковлевич Астафьев.
Начала работать заводская агитбригада. В полный голос заявила о себе сандружина, возглавляла которую Людмила Колотухина. Комсомолец Эдуард Кузин руководит штабом по борьбе с нарушителями дисциплины и порядка. В честь 10-летия завода молодые рабочие совершили лыжный поход по местам формирования продовольственного обоза для осажденного Ленинграда. Собранные материалы и фотографии оформили в альбом, положив начало большой патриотической работе на заводе.
В первую десятилетку завод восстановился из руин, строились новые корпуса, жилые дома, расширялась номенклатура выпускаемых изделий, увеличивалось количество рабочих мест для старорусцев.