На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация
8 (81652) 27-223
Старорусприбор

Измерение уровня, датчик уровня емкостной ДУЕ

Контроль и измерение уровня жидких и сыпучих продуктов в емкостях и резервуарах – весьма сложная техническая задача. Датчики уровня, сигнализаторы и уровнемеры сильно востребованы в процессе производства и отгрузки большого числа продуктов в нефтегазовой и нефтехимической промышленностях. Кроме того, без приборов измерения, контроля и регулирования уровня жидкостей немыслима стабильная и безаварийная работа производственных объектов теплоэнергетической отрасли и ЖКХ.

ДУЕ-1
ДУЕ-1
Контроль и измерение уровня жидких и сыпучих продуктов в емкостях и резервуарах – весьма сложная техническая задача. Датчики уровня, сигнализаторы и уровнемеры, как привыкли мы называть группу этих приборов, сильно востребованы в процессе производства и отгрузки большого числа продуктов в нефтегазовой и нефтехимической промышленностях. Кроме того, без приборов измерения, контроля и регулирования уровня жидкостей немыслима стабильная и безаварийная работа производственных объектов теплоэнергетической отрасли и ЖКХ. В этой отрасли уровнемеры главным образом используются для защиты производственного оборудования (насосы, резервуары, емкости) и для предупреждения аварий, связанных с переливом.

Различают множество типов датчиков уровня (уровнемеров, сигнализаторов) в зависимости от их конструкции и способа измерения: емкостные, гидростатические, ультразвуковые, использующие канализируемые микроволны, радарные (радиолоты), радиационные, электромеханические, поплавковые, вибрационные, барботажные, кондукционные, лазерные, буйковые.

У всех приборов этой группы помимо точности измерения есть еще несколько характеристик, которые имеют большое значение: диапазон рабочих температур измеряемой и окружающей сред, рабочее давление в объекте контроля, возможность измерения налипающих, кристаллизующихся, сильно пылящих сред. А также простота в монтаже и обслуживании, и возможность адаптация к Российским условиям эксплуатации.

На протяжении более 30 лет ОАО «Завод» Старорусприбор» специализируется на выпуске уровнемеров и сигнализаторов. Предприятие имеет в данной области соответствующий опыт, технологическое оборудование, метрологическое обеспечение, а также уровнемерный стенд.

Наш завод предлагает два типа уровнемеров с множеством конструктивных исполнений:

  1. Бесконтактные ультразвуковые Зонд-3М (Зонд-3М-У – упрощенный вариант), ЭХО-5Н, которые отличаются между собой набором функциональных возможностей и, соответственно, ценой.

    Наиболее востребованными, особенно в секторе ЖКХ, стали следующие модификации:

    • ЗОНД-3М с акустическим преобразователем АП-9, АП-91, АП-6, АП-61 с диапазоном измерений 0-10 м, для измерения сточных вод, щелочей и кислот при температуре от -40 до +80°С;
    • ЭХО-5Н с акустическим преобразователем АП-31, АП-41 с диапазоном измерений 0-10 м и 0-30 м (соответственно), для измерения уровня воды, водных растворов, сточных вод;
    • ЭХО-5НВ с акустическим преобразователем АП-61В (взрывобезопасное исполнение) с диапазоном измерений 0-10 м, для бесконтактного измерения дизельного топлива, керосина, бензина, мазута и других нефтепродуктов.
  2. Контактные уровнемеры емкостного типа измерения ДУЕ-1 (только выдача токового сигнала), ДУЕ-1ИСБ (токовый сигнал, местная индикация показаний на дисплее, сигнализация max и min уровня), ДУЕ-1В (взрывобезопасное исполнение с первичным преобразователем ПП-КНД для измерения уровня нефтепродуктов), ДУЕ-11 (токовый сигнал, интерфейсный выход RS-485, моноблочный конструктив без вторичного электронного блока).

    Кроме функциональных возможностей оба типа уровнемеров имеют конструктивные исполнения для измерения:

    1. агрессивных (щелочи, растворы, кислоты) и высокоагрессивных (кислоты, азотные соединения и др.) сред;
    2. взрывоопасных сред (взрывонепроницаемая оболочка, искробезопасная цепь);
    3. высокотемпературных сред до +250°С;
    4. сред, находящихся под избыточным давлением до 4МПа (ЗОНД, ЭХО), до 10МПа (ДУЕ).

ДУЕ-1ИC-Б
ДУЕ-1ИC-Б
Остановимся более подробно на уровнемерах второго типа.

Датчик уровня емкостной ДУЕ-1 наш завод выпускает с 1987 года. Как утверждает разработчик данного изделия Солганик Г.З., данный уровнемер создавался для применения в самых жестких условиях эксплуатации, на агрессивных средах и с повышенными требованиями по взрывобезопасности, в частности, на космодромах и стартовых площадках на жидкий водород.

Отсюда и технические характеристики этого изделия: максимальная температура измеряемой среды до +250°С, а по отрицательным температурам до –259°С. Существует модификация, способная работать при давлении до 320кг×с/см2 на электропроводящие среды, когда первичный преобразователь подсоединяется к емкости в качестве сообщающегося сосуда (БАЙПАС).

С 2008 года завод выпускает модификацию датчика ДУЕ-1, с чувствительным элементом из стекла. Согласно ТУ 4214-078-005555-2007. (25-24 72. 032-87), длина чувствительного элемента до 1 метра (по спец заказу до 2 метров), рабочее давление в измеряемом объекте до 6 кгс/см2, рабочий диапазон температур от 0 до 80°С, до 130°С, при титановом штуцере.

Стеклянная модификация чувствительного элемента датчика уровнемера ДУЕ-1 , за счет применения в его конструкции стекла и титана, сводит до самого минимума основной недостаток емкостных уровнемеров – налипание и высокую агрессивность среды, что позволяет использовать данный уровнемер на сверхагрессивных средах с высокой гарантией устойчивости к их воздействию.

Кроме того, в первичных преобразователях на электронепроводящие среды предусмотрено применение компенсаторов в емкостях и реакторах, где в ходе технологических процессов меняется диэлектрическая проницаемость измеряемого продукта. Также при применении уровнемера ДУЕ-1 на емкостях из пластмассы или бетона нет необходимости параллельно чувствительному элементу датчика опускать в емкость металлическую пластину, - данный недостаток присутствует у подавляющего большинства отечественных и зарубежных аналогов.

ДУЕ (стеклянный корпус)
ДУЕ (стеклянный корпус)
Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/функциональность уровнемера ДУЕ является исполнение ДУЕ-11. Это принципиально новое электронное устройство с универсальным выходным сигналом, выполненное в моноблочном конструктиве. Исключение из комплекта поставки дорогостоящего электронного преобразователя позволило, при сохранении основных функций современного уровнемера, значительно снизить стоимость. При средней цене 7 000 рублей, прибор оказался приемлемым для коммунальных предприятий и ТЭЦ. По требованию заказчика несколько датчиков ДУЕ-11 могут быть объединены в локальную сеть. Возможно создание локальной измерительной системы с подключением до 128 датчиков уровня и отображением информации на мониторе компьютера.

Смотрите также:

  • Сигнализаторы уровня с перестраиваемой точкой срабатывания, буйкового типа ДУЖЭ-200М, способные работать при давлении в объекте контроля до 200Кг/См2 и при температуре до 200оС, сигнализатор способен контролировать границу раздела сред.
  • Сигнализаторы уровня, работающие на пневматическом принципе РО-1 и РУ-1М. Датчик-реле уровня РО-1 применяется для контроля уровня заполнения воды, дизельного топлива, мазута и др. аналогичных жидкостей в баках и ёмкостях, который напрямую может управлять насосными агрегатами (ток 7А, 250В).
  • Пневматический ограничитель уровня налива светлых нефтепродуктов и мазута в железнодорожные цистерны ПОУН-1М, надежно зарекомендовавший себя при работе на низких температурах, до – 45°С.

Специалисты завода проводят обследование объектов с целью выработки нестандартных проектно-конструкторских решений по установке приборов контроля и измерения уровня, а также производят монтаж.

Ссылки по теме

К списку статей

Комментарии

Нет ни одного комментария

Добавление нового комментария


.
Архив