На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация Форум
8 (800) 100-21-03

Выборы руководства предприятия. История завода в 1988 – 2002-х гг.

В 1988 году директор завода С.К. Шмелев был избран директором завода «Волна» и уехал в Новгород. В это время в государстве внедряется новая система избрания руководителей - через выборы в трудовых коллективах.

Выборы руководства предприятия. История завода в 1988 – 2002-х гг. фото
Кузнецов А.Б.
В 1988 году директор завода С.К. Шмелев был избран директором завода «Волна» и уехал в Новгород. В это время в государстве внедряется новая система избрания руководителей - через выборы в трудовых коллективах.

В выборах на пост директора завода реально претендовали три кандидатуры: Ю.П. Кашников – главный инженер завода, В.Л. Колобков – второй секретарь ГК КПСС и Кузнецов А.Б. – начальник производственно-диспетчерского отдела, который в итоге и одержал победу.

Александр Борисович родился 18 сентября 1952 года в городе Ульяновске. В 1975 году окончил Ульяновский политехнический институт и вместе с женой Галиной Павловной были распределены на завод «Старорусприбор». Он прошел трудовой путь на заводе от мастера до генерального директора.

В период трудовой деятельности на посту директора, а затем и генерального директора (на протяжении 14 лет) первыми помощниками Александра Борисовича были В.А. Балашов который возглавлял коммерческую службу, Ю.П. Кашников - главный инженер, а затем технический директор, Л.М. Ханцис и Петров В.Н. – зам. ген. директора по производству, В.П. Исаков, который возглавлял службы главного технолога, начальника производства и зам. ген. директора по экономике, В.А. Немчинов – начальник ПЭО, а затем зам. ген. директора по экономике, А.Г. Степанов - главный бухгалтер, А.М. Шеремета – зам. ген. директора по кадрам и социальным вопросам, В.И. Романов – начальник гальванического цеха, а затем начальник отдела маркетинга и сбыта, Кузин Э.Н. начальник ПДО и ПО, В.С. Григорьев и В.П. Георгиев, которые в разное время были зам. директор по строительству, Тишков В.П. - секретарь парткома, зам. ген. директора по кадрам и социальным вопросам, начальник отдела маркетинга и секретарь Совета директоров, П.Ф. Ильин – секретарь парткома и зам. ген. директора по управлению персоналом, Т.А. Митракова – председатель профкома, Бурдаков В.И. и Н.Н. Исаев – референты и секретари Совета директоров и многие другие, о которых еще будет сказано ниже.

Выборы руководства предприятия. История завода в 1988 – 2002-х гг. фото Выборы руководства предприятия. История завода в 1988 – 2002-х гг. фото
Правление Совет завода

В этот исторический период модернизируются десятки изделий и внедряются в производство такие приборы как:

ОАО «Завод «Старорусприбор» является Лауреатом Всероссийского Конкурса «100 лучших товаров России». Уделяется серьезное внимание качеству выпускаемой продукции. На заводе действовала система заводских стандартов, затем вводится Госприемка, а с 2001 года внедрена Система Качества и завод получил сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-96 (ИСО 9001:1994).

Выборы руководства предприятия. История завода в 1988 – 2002-х гг. фото Выборы руководства предприятия. История завода в 1988 – 2002-х гг. фото
Участок с числовым програмным управлением Участок сборки ГБЛ

Строятся объекты социального назначения, в том числе сдаются в эксплуатацию: в 1988г. Детские ясли – сад на 280 мест с бассейном по ул. Бетховена, заводской магазин и буфет; в 1990г. - 60-ти квартирный дом (ул.Яковлева, 39); в 1992г. - 8-ми квартирный дом в пос. Медниково; в 1992г. - корпус № 42, в котором размещены центральные склады; в 1993г. – 60-ти квартирный дом (ул. Тахирова, 8) и 8-ми квартирный жилой дом в д. Клинково, коровник на 100 голов в д. Клинково; в 1997г. - корпус № 10а и 10б, в котором размещены центральные склады и транспортный участок; 2001г. - очистные сооружения дождевых стоков и др. объекты.

В 1991 году произошли серьезные перемены в жизни нашей страны, не стало направляющей и координирующей силы – КПСС, прекратила быть плановой экономика. В феврале в соответствии с постановлением заводской конференции трудового коллектива и приказом по МГО «Промприбор» был сформирован Совет завода, председателем которого был избран Кузнецов А.Б. - директор завода, ответственным секретарем - Бурдаков В.И., заместителем председателя - главный инженер Ю.П. Кашников. От рабочих в Совет завода избрали Н.М. Железнякова. Совет продолжал работу по улучшению условий труда работников и качества выпускаемой продукции.

В 1992 году была реорганизована строительная служба. ОКС и ремонтный участок объединены в цеховую службу. Сформирован сельскохозяйственный участок № 16, который производит мясо и молоко. С назначением В.А. Балашова заместителем директора укрепилась служба обеспечения. Восстановлены и наработаны новые связи для устойчивого обеспечения завода. Реорганизован производственно-диспетчерский отдел. Заместителем директора по производству назначен В.Н. Петров, а начальником ПДО - В.И. Соцков.

Завод испытывал финансовые затруднения. Несвоевременно выплачивалась заработная плата, а со второго полугодия разовые выплаты производились с большими задержками. Были сбои с выдачей спецодежды и спецобуви.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» приказом по заводу № 318 от 24.07.92г. создана рабочая комиссия по приватизации завода в количестве 5 человек во главе с генеральным директором Кузнецовым А.Б., а в декабре произошло акционирование завода в Общество открытого типа.

В 1993 году АООТ «Завод «Старорусприбор» специализируется на выпуске приборов контроля и регулирования технологических процессов. Проведено переоснащение вычислительного центра компьютерной техникой без дополнительных капитальных вложений. В этом неоспоримая заслуга О.П. Казакова и специалистов АСУ. Технически оснащен и инструментальный цех. В цех приобрели 4 станка с числовым программным управлением. Программы для всех станков с ЧПУ составляет инженер И.И. Винс.

С августа наметился спад продаж в связи с низкой покупательной способностью потребителей. Была разработана и доведена до всех подразделений Программа выхода завода из кризиса, состоящая из более чем 50 мероприятий. Конец 1993 и весь 1994 годы были временем внедрения этой программы, которую проводили Совет директоров и Правление. Главным результатом на первом ее этапе было то, что со времени остановки завода погасили задолженность на сумму 1,5 миллиарда рублей, в том числе по заработной плате и кредитам банка.

В 1997-й год завод вступил, имея сложное финансово-экономическое положение. Но выход из создавшейся ситуации был найден. В 1998г. новгородское ОАО «Промышленная Корпорация СПЛАВ» приобретает контрольный пакет акций завода. Привлечен инвестор в лице сильной в финансовом отношении фирмы ПК «Сплав».

Завод выпускает более 60 наименований изделий:

Приборы водо- и теплоучета производства ОАО «Завод «Старорусприбор» включены в две государственные программы по энергоснабжению Роскоммаша и программу, разработанную Минтопэнерго, в несколько региональных программ по энергоснабжению Урала, Белоруссии, Казахстана, Ставрополья, Пермской, Новгородской областей, а также ряда территориальных административных районов г. Санкт-Петербурга.

В январе 1999 года, в целях совершенствования системы планирования и управления производственными подразделениями предприятия, повышения их хозяйственной ответственности и производственной оперативности, а также снижения общезаводских затрат, при соответствии реорганизации производства требованиям стандартов системы качества ИСО 9000 в производстве завода выделено пять основных комплексных направлений: производство изделий в составе сборочных цехов и ОМС; производство деталей в составе заготовительных участков, цеха механообработки, литейного и гальванического участков; производство инструмента и техоснастки в составе цеха № 3 под руководством Ю.П. Блохина; производство нестандартного оборудования в составе ОГМ и БМА под руководством В.П. Лугового; производство энергоносителей в составе ОГЭ под руководством А.Ю. Аргунова.

Выборы руководства предприятия. История завода в 1988 – 2002-х гг. фото
Руководитель НовГУ на заводе

В 2000 году завод становится победителем конкурса «10 лучших товаров Новгородской области» с изделием горелка газовая блочная (ГБЛ). Финалист конкурса «100 лучших товаров России». В 2001г. на заводе внедрена и сертифицирована система качества на основе международных стандартов ИСО 9001-2000 и получен диплом финалиста Всероссийской программы «100 лучших товаров России» за горелку ГБЛ и теплосчетчик UFEC-005. Эти же изделия победили в конкурсе «10 лучших товаров Новгородской области».

В период, когда возглавлял завод Кузнецов А.Б., почти ежегодно проводятся семинары с потребителями нашей продукции, были налажены теснейшие контакты с Новгородским политехническим институтом, а затем НовГУ. На протяжении многих лет на заводе проводятся научные семинары, спортивные соревнования с участием команд Университета, Администрации города и завода, более 120 работников завода учатся в высшей школе с частичной оплатой за обучение из средств предприятия. Между подразделениями завода проводятся спортивные соревнования, фестивали «В кругу друзей» на заводской базе отдыха «Лесная сказка», встречи с ветеранами войны и другие мероприятия.

Самоотверженный труд этих работников и сотен других, а на предприятии в 2002г. трудится уже только 1118 чел., предприятие выжило и продолжало выпускать приборы для таких отраслей как атомная энергетика, газовая, нефтяная, химическая, жилищно-коммунальное хозяйство и других.

Решением сентябрьского 2002 г. заседания Совета директоров ОАО «Завод «Старорусприбор» А.Б. Кузнецов был освобожден от занимаемой должности, он трудился в других организациях, а 21 марта 2004 г. трагически погиб. 18 сентября Александру Борисовичу исполнилось бы 56 лет. Его 25-летний труд на заводе «Старорусприбор» занял достойное место в летописи истории предприятия.

К списку статей

Комментарии


Нет ни одного комментария

Добавление нового комментария


.