На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация Форум
8 (800) 100-21-03

Первая десятилетка завода «Старорусприбор»

В первую десятилетку завод восстановился из руин, строились новые корпуса, жилые дома, расширялась номенклатура выпускаемых изделий, увеличивалось количество рабочих мест для старорусцев.

В соответствии с Архивной справкой Государственного Исторического архива Новгородской области (ГИАНО) № 241 от 23.08.2007г. Старорусский приборостроительный завод организован на основании

  • постановления Совета народного хозяйства Ленинградского экономического административного района № 455 от 11.06.1958г.
    «О развитии приборостроительной промышленности в г. Старая Русса»
  • и приказа управления приборостроения Ленсовнархоза № 105 от 23.07.1958г.
    «Об организации завода в городе Старая Русса «Старорусприбор».

Решением исполкома Старорусского городского Совета депутатов трудящихся от 15.07.1958г. № 186 вновь строящемуся заводу был отведен земельный участок в размере 14 986,5 кв.м. Данный участок находился в квартале между улицами Минеральной и Некрасова, Володарского и Бетховена, на месте бывших «Красных казарм» на базе разрушенных зданий военного городка № 1 и № 11 квартирно-эксплуатационной части Новгородского района Ленинградского военного округа.

Первая десятилетка завода «Старорусприбор» фото Первая десятилетка завода «Старорусприбор» фото
Вид площадки будущего завода Первые работники завода

Приборостроение как отрасль начало развиваться в стране с конца 50-х годов. Временем рождения нашего и других родственных, предприятий с разрывом 1-2 года является седьмая пятилетка развития народного хозяйства страны. Предприятие относилось к Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Приказом Ленсовнархоза директором будущего завода назначен ленинградец Смирнов Василий Тимофеевич, а главным инженером - Вологдин Владимир Федорович.

Механические мастерские, расположились в приспособленных для этого развалинах корпуса № 1. По городу прошло сообщение, что на базе Аракчеевских казарм будет производится набор работников. На собеседования очереди были большие. Собеседования и запись производились в помещении Заильменской сплавной конторы. Было решено, что 30 человек будут проходить обучение на заводе «Химмаш», это в основном станочники, а 30 человек отправятся на учебу в г.Ленинград, на завод «Леннефтекип».

C начала 1959 года первым работникам и строителям СУ-79, которое было генеральным подрядчиком строительства завода, приходилось разбирать развалины разрушенных войной «Аракчеевских казарм», расчищать и определять пригодность фундаментов.

Первая десятилетка завода «Старорусприбор» фото
Директор завода
Решением Старорусского горкома КПСС на должность директора завода «Старорусприбор» был рекомендован главный инженер судомеханического завода, бывший фронтовик Кузнецов Николай Петрович.

На заводе в этот период уже трудится 97 работников, в том числе 41 рабочий. Николай Петрович подбирает себе деятельных помощников. Главным инженером назначается Осташенко Георгий Федорович, а затем Юров Геннадий Иванович, отдел кадров возглавляет Елисеев Виктор Александрович, главный бухгалтер завода Шилова Нина Ивановна, а затем Ефимов Петр Михайлович, обязанности заместителя директора возложены на Степанова Бориса Тимофеевича, главным технологом завода трудится Денисов Георгий Алексеевич, экономический отдел возглавляет Алексеев Николай Григорьевич, а начальниками производства в этот период работают Пашковский Наум Захарович, а затем Кузнецов Владимир Иванович, главными механиками были Баум Леонид Георгиевич и Шеремета Феликс Матвеевич, а главными энергетиками - Дубов Юрий Павлович и Копытко Иосиф Викентьевич.

В 1959 году выпущена первая партия приборов (регуляторы давления газа типа АРДГ) и комплектующие изделия к ним. Освоен серийный выпуск приборов: поплавковые уровнемеры и сигнализаторы типа РУП, регуляторы воздуха и температуры типа РДВ. В этот период успешно завершено испытание первой проявочной машины (40п-3 и 60п-4), выпускаются регуляторы давления (РД), регуляторы расхода воздуха (РРВ-1), электролитические установки (КВУ-19), пневматический ограничитель уровня (ПОУН), регуляторы давления газа (РД-64) и другие изделия. В 1962г. запущены в работу семь токарно-револьверных станков-полуавтоматов.

В 1963 году создан электромонтажный участок. К 1 мая 1964 года механический цех переехал в новый корпус № 3 на третий этаж. На первом открылась столовая, на втором - гальванический цех, а на четвертом разместилось сборочное производство проявочных машин. Значительно расширился парк станков автоматов. Внедрены аргонодуговая сварка и электрохимическое полирование, создан цех гальванопокрытий и заготовительный участок. Модернизировано 13 единиц оборудования.

В 1965г. завод участвовал в Москве на ВДНХ, где были представлены изделия стран Совета Экономической взаимопомощи. Среди экспонатов были представлены проявочные машины малогабаритного класса типа 60п-4. Заводские приборы экспонируются на выставке Интероргатехника-66.

Первая десятилетка завода «Старорусприбор» фото Первая десятилетка завода «Старорусприбор» фото
Разборка послевоенных завалов Сборка проявочной машины

Завод «Старорусприбор» вышел на планируемую мощность. К концу десятилетия продукция завода составляла 52 наименования приборов, из которых 48 были на уровне лучших отечественных и мировых образцов. Заводские приборы поставлялись в 38 стран мира. Коллектив завода насчитывает уже более тысячи человек. Оживляется общественная жизнь.

Заводские комсомольцы в свободное от основной работы время строят волейбольную и баскетбольную площадки, проводятся межцеховые соревнования, заводские команды участвуют в городских соревнованиях. Каждый четвертый работник завода учится. Заводской клуб возглавил Владимир Яковлевич Астафьев.

Начала работать заводская агитбригада. В полный голос заявила о себе сандружина, возглавляла которую Людмила Колотухина. Комсомолец Эдуард Кузин руководит штабом по борьбе с нарушителями дисциплины и порядка. В честь 10-летия завода молодые рабочие совершили лыжный поход по местам формирования продовольственного обоза для осажденного Ленинграда. Собранные материалы и фотографии оформили в альбом, положив начало большой патриотической работе на заводе.

В первую десятилетку завод восстановился из руин, строились новые корпуса, жилые дома, расширялась номенклатура выпускаемых изделий, увеличивалось количество рабочих мест для старорусцев.

К списку статей

Комментарии


Нет ни одного комментария

Добавление нового комментария


.