На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация Форум
8 (800) 100-21-03

Отечественное производство - а будет ли поддержка?

Государство должно поддерживать отечественного производителя, а что получается на практике читайте в нашей статье.

Федеральный закон О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Выбор подходящей горелки - сложный этап в строительстве или реконструкции котельной, но от того, насколько внимательно подойти к ее выбору, зависит половина всего успеха. При сравнительно небольшом увеличении затрат на покупку модулируемой горелки, можно получить огромное количество плюсов, и затраты с лихвой окупятся при ее использовании. Отечественная модулируемая горелка полностью окупается на одной экономии газа за 2-3 года. Российские производители горелочного оборудования уже давно зарекомендовали себя как опытные специалисты, выпускающие продукцию, которая работает надежно, соответствует самым жестким экологическим нормам, имеет длительный срок службы. Но импортные, более дорогие горелки, все равно пользуются большим спросом.

Наше государство с одной стороны поддерживает отечественного производителя. Так, в Приказе Министерства экономического развития РФ № 427 от 05.12.2008 г. «ОБ УСЛОВИЯХ ДОПУСКА ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД» устанавливается порядок предоставления преференций участникам государственного или муниципального конкурса (аукциона), заявки которых содержат предложения о поставке товаров российского происхождения. Согласно этому Приказу, в отношении иностранных товаров устанавливаются ограничения - цена иностранной продукции должна быть увеличена на 15% относительно указанной в заявке, а приоритет должен отдаваться отечественным аналогам. Приказ также содержит перечень товаров, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения; в данный перечень входит широкий перечень котельного оборудования, в т. ч. и промышленные горелки.

Однако это теория, а на практике получается совершенно иная ситуация. Горелки производства ОАО "Завод "Старорусприбор" работают от Калининграда на западе до Якутии на востоке.

Но сплошь и рядом это известное российское предприятие сталкивается с тем, что многие государственные и муниципальные организации, ставят на своих объектах импортное оборудование, тем самым неэффективно тратя бюджетные свои деньги, навлекая на себя проблемы с сервисным обслуживанием, а значит и опасности аварийных ситуаций.

При этом Администрация Новгородской области не делает никаких шагов к поддержке местного производителя. За примерами далеко ходить не надо - посмотрим на ситуацию в п. Шимске. При строительстве котельных зачастую ещё на стадии заданий на проектирование включается импортное оборудование. Так при проведении аукциона на строительство блок-модульных котельных (взамен существующих № 3 и № 5) в техническое задание вписана установка котлов Viessmann и горелок Weishaupt.

Подобное импортное оборудование обходится минимум в два раза дороже, чем российское. Однако, не смотря на очевидность выгоды применения отечественной продукции, в этом конкретном случае, как и во многих других, было отдано предпочтение импортному оборудованию.

Отечественное производство - а будет ли поддержка? фото
Газовые горелки ГБЛ 1,2 на котле ДКВр-2,5
(успешно используются уже более 12 лет)

Как это объяснить? Ситуация абсурдная. Ведь приобретение более дорогой продукции влечет за собой целый ряд потребительских проблем - тут и увеличение сроков окупаемости, и трудности с сервисным обслуживанием и запчастями. Государству в этом тоже нет никакой выгоды - подобные предпочтения влекут за собой уменьшение доходной части областного и районных бюджетов из-за уменьшения отчисления налогов. На фоне экономического кризиса все это выглядит особенно нелепо. Хочется надеяться, что бюджетные организации все-таки прислушаются к голосу разума, или хотя бы просто будут следовать принятым государственным постановлениям.


Старорусский приборостроительный завод предлагает промышленные горелки:

К списку статей

Комментарии


Игорь
Гость
Добавлено: 19.05.2009 - 15:31

Автор удивляется, почему не покупают его горелки, а покупают импортные... Это все равно что удивляться, почему потребители предпочитают Вольво жигулям. Законодатели из МЭР приказом 427 установили преференции для российского производителя зеленых уродцев по позавчерашней технологии, а ездят почему-то на иномарках...

Аеще вопрос: "Старорусприбор" означает "старый русский прибор"? Если так, то лучше уж Фисман...

Вернуться к началу Цитата
 
Степанов Алексей
Администратор
Добавлено: 20.05.2009 - 8:23

Добрый день, Игорь!

Законное сравнение, давайте посмотрим шире на сравнение Жигулей и Вольво:

1) Надежность: жигули «разваливаются на ходу» вольво ездит по 20 лет.

2) Экономичность: Вольво обладает более мощным двигателем при меньшем потреблении топлива.

3) Автоматизированность: наличие автоматической коробки передач, круиз-контроля и т.д.

Список можно продолжать вечно, оставим это посетителям форума автолада, а сами сравним все-таки горелки:

1) Цена? Минимальная разница между горелками отечественного и импортного производства 15% в пользу первых.

2) При этом,мы сравниваем цену на ступенчатую импортную горелку с модулируемой отечественной, и вот тут возникает вопрос, кто же поставляет позавчерашние технологии???

3) Таким образом такие показатели как экономичность, экологичность, продления срока службы котла в любом случае будут лучше у наших горелок.

Кто в данном случае вольво, а кто жигули вопрос спорный.

Кстати предупреждая вопрос о долговечности, на последнем фото в статье мы видим две горелки ГБЛ установленных еще 12 лет назад на котел ДКВР 2.5, в той же котельной до сих пор используется хоть и морально устаревшая, но неубиваемая автоматика БУРС.

Что же касается приказа 427, то тут все объяснимо, государство хочет использовать свои резервы на поддержку своей экономики, а не экономики той же Германии, жаль только желания расходятся с фактами. В нашем случае я уже постарался объяснить что наши горелки это не «Зеленые уродцы по позавчерашней технологии».

PS: Что касается происхождения названия предприятия, все очень просто СТАРОРУСский ПРИБОРостроительный завод. Старорусский означает не старый русский, а старая русь. Город с документально подтвержденной историей в более чем 800 лет. Приезжайте в гости - мы всегда рады: похвастаемся и историей, и новыми технологиями ))

Вернуться к началу Цитата
 

Добавление нового комментария


.