8 (800) 100-21-03

Критерии выбора промышленных горелок

Рассказываем о видах промышленных горелок, их конструктивном исполнении и критериях, на которые стоит обращать внимание при выборе устройства.

Промышленные горелки – это устройства, предназначенные для организации процесса эффективного сжигания топлива в котлах. Топливо и воздух попадают в горелки по специальным магистральным путям, подогреваются и смешиваются в необходимой пропорции. После этого в камеру сгорания подается искра, и полученная смесь загорается, образуя факел. Устройства позволяют настраивать интенсивность пламени, благодаря чему можно выставить желаемый уровень подогрева, отрегулировать расход топлива.


Критерии выбора промышленных горелок фото

Промышленные горелки применяют в котлах отопительных систем и горячего водоснабжения (ГВС) заводских помещений, административных, общественных и жилых зданий, а также в других теплоагрегатах: сушилках, плавильных печах, теплогенераторах и т. п.

В этой статье мы расскажем о классификации и особенностях выбора промышленных горелок.

Виды и конструктивные особенности горелок

Устройства принято классифицировать по типу топлива, организации процесса сгорания и конструктивному исполнению.

По типу топлива выделяют:

  • газовые горелки;
  • жидкотопливные;
  • комбинированные.

Газовые горелки предназначены для работы на одном или нескольких видах газообразного топлива, а также на их смесях. Технические требования к промышленным газовым горелкам прописаны в ГОСТ 21204-97. Преимуществом устройств является их экономичность – КПД достигает 90 %, что гораздо выше, чем у большинства горелок другого типа. В дымовых газах, выбрасываемых в атмосферу, отсутствуют золовые частицы и оксиды серы. А образуемые при сжигании природного газа оксиды азота NOx, современные производители удерживают в рамках допустимых концентраций за счет внедрения передовых технологий, таких как внутренняя рециркуляция.

Жидкотопливные горелки предназначены для сжигания дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов. Технические требования к ним содержатся в ГОСТе 27824-2000. Комбинированные горелки работают с двумя видами топлива: основным обычно выступает природный газ, резервным – жидкое топливо. В вопросе экологичности эти типы горелок уступают газовым, но благодаря технологии рекуперации, предполагающей повторное использования части выделяемых продуктов сгорания, удается минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

По организации рабочего процесса выделяют:

  • Устройства без предварительного смешивания воздуха и топлива – приготовление смеси происходит в период горения. Такие горелки называют пламенными или диффузионными.
  • С частичным предварительным смешиванием – атмосферные горелки. Они находят применение в низкотемпературных печах (до 650˚ C) и сушилах.
  • С полным циклом смешивания – инжекционные с подсосом воздуха и радиационные, где нагрев происходит посредством инфракрасного излучения.

По конструктивному исполнению устройства делят на следующие виды:

  • Моноблочные горелки – это устройства, все узлы которых (головка горелки, вентилятор, топливный насос) находятся в общем корпусе. При этом менеджер горения (автоматика) может быть установлен в корпусе устройства или располагаться отдельно – для установки в удобном месте. Обычно в таком исполнении выпускаются устройства небольшой мощности. Как правило, это встраиваемые горелки, которые идут в комплекте с котлом.
  • Блочные горелки – высокомощные, технически сложные устройства, конструкция которых предполагает обособление нагнетательного приспособления и других частей горелки от основного блока с горелочной головкой. Такие горелки снабжаются менеджером горения с микропроцессором, который обеспечивает работу в автономном режиме и позволяет подключать дополнительные приспособления: частотный преобразователь, модуль обратной связи и т. п. Блочные горелки широко используются в промышленном секторе. Области применения:
    • отопление и теплоэнергетика;
    • строительная отрасль и АБЗ;
    • сельское хозяйство;
    • металлургия и машиностроение;
    • нефтехимическая, атомная отрасли;
    • текстильная и целлюлозно-бумажная промышленность;
    • пищевая промышленность;
    • сжигание попутного газа и отходов.

Критерии выбора горелки

При выборе устройства нужно учитывать:

  • Конструктивные особенности.

    Моноблочные горелки преимущественно используются в бытовых котлах, блочные – в промышленных котлах. Наиболее широко востребованы в промсекторе газовые блочные горелки.

  • Используемое топливо.

    При выборе вида горелки нужно принимать во внимание не только тип используемого топлива (газ/дизель/комбинированные), но и вопросы безопасности и экологичности оборудования. Самыми экологичными промышленными горелками являются блочные газовые устройства. Современные производители предлагают оборудование с показателями CO = 0%, NOx < 80 мг/м3 и ниже.

    Нормативы удельных выбросов в атмосферу для котельных регламентируются ГОСТ Р 50831-95. В этом документе приведены нормативы для оксидов азота при использовании разных видов топлива, а также нормативы для твердых частиц, оксидов серы, окиси углерода и методики расчета удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

  • Мощность.

    Номинальная тепловая мощность горелки указывается в МВт и подбирается с учетом типа и мощности теплоагрегата, для которого предназначена. Так, например, блочная газовая горелка ГБЛ-0,7 производства завода «Старорусприбор» используется с агрегатами мощностью до 0,65 МВт, а горелка ГБЛ-5,0 – с агрегатами мощностью до 4,65 МВт.

  • Наличие согласования с производителем теплоагрегата.

    Выбирать горелку стоит, следуя рекомендациям производителя теплоагрегата. Заводы-изготовители котлов, сушилок, теплогенераторов и прочего теплового оборудования в паспортах устройств указывают необходимый тип горелки, технические характеристики и требования к этому узлу.

    Заводы-изготовители горелок, которые имеют собственные конструкторские бюро, предлагают возможность адаптации огневого узла под применяемый теплоагрегат – полезная опция, позволяющая получить оптимальную комплектацию под конкретное устройство.

  • Тип регулирования.

    Есть несколько вариантов:

    • Одноступенчатые горелки – функционируют в одном диапазоне мощности. Горелка часто включается и отключается, процесс регулируется автоматикой теплоагрегата.
    • Двухступенчатые – функционируют в двух режимах мощности: малое и большое горение. Первый режим обычно обеспечивает 40 % мощности агрегата, второй – 100 %. Переход от одного режима к другому осуществляется в зависимости от контролируемого показателя: температуры теплоносителя/давления пара.
    • Плавно-двухступенчатые – их также называют прогрессивными: переключение на вторую ступень происходит плавно, то есть с задержкой по времени.
    • Многоступенчатые или модулируемые горелки – плавно, бесступенчато снижают или повышают мощность по мере необходимости. Режим горения меняется от 10 до 100 % номинальной мощности. Плюсы: из-за уменьшения цикличности включений-отключений теплоагрегаты служат дольше, достигается экономия топлива в пределах 5-15 %.
  • Комплектация автоматикой.

    Благодаря оснащению менеджером горения промышленная горелка может работать в полностью автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала. Менеджер горения контролирует и регулирует рабочие параметры и держит под строгим контролем функционирование теплоагрегатов, обеспечивая их безопасную эксплуатацию. Доступный функционал: автоматический пуск горелки, аварийное отключение при недопустимом отклонении контролируемых параметров от нормы, регулирование мощности, интеграция в современные системы диспетчеризации и автоматизации и др.

  • Комплектация арматурой.

    Газовые горелки должны комплектоваться газовой рампой, регулирующей подачу газа к горелке. А также клапанами, датчиками давления, фильтром и регулятором давления, которые обеспечивают надежную и безопасную эксплуатацию устройства.

  • Производитель.

    На отечественном рынке есть промышленные горелки импортного и отечественного производства. В последнее время в связи с политикой импортозамещения и уходом зарубежных брендов последние приобретают все большую популярность.

    Главные плюсы продукции российского производства:

    • доступность (по наличию и цене);
    • быстрые сроки поставки;
    • ремонтопригодность – наличие запасных частей на замену и их бюджетная цена;
    • недорогое постгарантийное обслуживание.

Надежные отечественные производители, такие как завод «Старорусприбор», предлагают промышленные горелки разного вида. Продукция «Старорусприбора» проектируется в собственном конструкторском бюро и с нуля производится на заводе. В ассортименте производителя:

  • газовые горелки: плавно-двухступенчатые, многоступенчатые и модулируемые от 0,45 до 5 МВт;
  • жидкотопливные горелки: четырехступенчатые от 0,85 до 1,2 МВт;
  • комбинированные горелки: модулируемые по газу, трехступенчатые по жидкому топливу от 0,7 до 5 МВт.

Устройства комплектуются узлами собственной разработки: менеджерами горения, клапанами, датчиками давления, фильтрами, регуляторами давления, а также соединительными кабелями, что упрощает монтаж и обеспечивает удобную, безопасную эксплуатацию.

К списку статей

Комментарии


Нет ни одного комментария

Добавление нового комментария

Отправляя запрос, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.

.