Вопросы коммунальных платежей не урегулированные законодательством
Cитуация неопределённости по платежам за воду жильцами домов, не имеющих общего домового счётчика воды, но имеющих квартирные счётчики.
В связи с нерасторопностью наших государственных чиновников в 2011 г. возникла ситуация неопределённости по платежам за воду жильцами домов, не имеющих общего домового счётчика воды, но имеющих квартирные счётчики. В результате, управляющие компании либо должны нести убытки, либо неправомерно требовать от жильцов, имеющих квартирные счётчики, дополнительных платежей.
Новое Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, регламентирующее коммунальные платежи, до сих пор не вступило в силу, а предшествующее Постановление № 307 от 23.05.2006 г. в новой редакции не регламентирует оплату услуг жильцов многоквартирного дома, в котором нет общего домового счётчика, но имеются квартирные счётчики. Такой неопределённостью воспользовались в Старой Руссе монопольные поставщики воды, использующие крайне изношенные водопроводные сети и теряющие на почти 200 порывах водопровода в год большие средства. Статья 210 ГК РФ и статьи 30 и 39 ЖК РФ, указывают, что граждане должны оплачивать не только коммунальные услуги, потреблённые в своей квартире, но также коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Основываясь на этом, поставщик воды потребовал от управляющих компаний оплату за потреблённую воду по нормативу на всех зарегистрированных в многоквартирных домах жильцов. Естественно, это вызвало спор, потому, что часть жильцов пользуется квартирными счётчиками воды и привыкли платить только по ним. Спор завершился в суде. Интересно то, что суд оказался на стороне поставщика воды, хотя никаких доказательств того, что в домах использовалась вода на общие нужды, не было. А если было, не известно сколько. Налицо неопределённость, которая, казалось бы, должна трактоваться в пользу ответчика. Увы, со счетов управляющих компаний по решению суда были списаны средства на оплату воды, вытекающей на улицы из порванных сетей, за счёт жильцов многоквартирных домов.
Для разных управляющих компаний последовали совершенно разные результаты. Одна компания отнесла разницу между списанными по суду средствами и полученными от жильцов по показаниям счётчиков, на свои убытки. Другие приняли решение выписать дополнительные квитанции тем, у кого установлены квартирные счётчики, применяя формулу № 9 приложения 2, пока действующего Постановления Правительства РФ № 307 в редакции 2011 г. А эта формула касается домов, имеющих общий домовой счётчик. Теперь споры возникли между жильцами домов и управляющими компаниями, которые наверняка завершатся судами в пользу жильцов.
Федеральный закон 261 ФЗ предписывает установку общих домовых счётчиков и их использование с 01 июля 2012 г. Учитывая, что неопределённость продлится не долго, можно предположить, что никаких дополнений или корректировок Постановления № 307 не будет и в убытках останутся управляющие компании и наши граждане. К убыткам можно добавить потраченное время и нервы на многочисленные споры и суды. Ещё сложнее будет отстоять свои права и тем и другим со второй половины 2012 г., когда для них наступит обязательство установить в доме общий счётчик.
Уже сейчас управляющие компании приходят к выводу, что выгоднее установить на дома общие счётчики и привести расчёты в соответствие с требованиями имеющихся законов и Постановлений. Но где брать деньги на такое оснащение? Очевидно, надо работать с жильцами домов, объясняя не только такую необходимость, но и явную выгоду. Для установки общих счётчиков жильцы внесут дополнительные средства один раз, а если останутся без них, будут ежемесячно оплачивать немалые дополнительные средства.
В 2012 г. в наших планах предложить на рынок новый теплосчётчик с запоминающимся наименованием Т-34, сертификация которого уже состоялась и готовится производство вновь разработанного и сертифицированного тепловычислителя ТВ7. Эти меры направлены на снижение издержек производства и цены востребованной продукции, на повышение её доступности населению и управляющим компаниям.