На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация Форум
8 (800) 100-21-03

Старый фонд: продление срока безопасной эксплуатации чугунных секционных котлов

В России эксплуатируются тысячи чугунных секционных котлов: «Факел», «Минск-1М», «Универсал», «Братск», «Энергия» и многие другие…

В России эксплуатируются тысячи чугунных секционных котлов: «Факел», «Минск-1М», «Универсал», «Братск», «Энергия» и многие другие…

Главные потребительские свойства чугунных котлов:

  1. высокий коэффициент теплоотдачи;
  2. стойкое сопротивление коррозии в чугунном блоке при воздействии конденсата.

Средний срок службы таких котлов 25 лет, но в большинстве случаев они используются на объектах более 40 лет.

Срок эксплуатации в значительной степени ограничен современными требованиями безопасности, а безопасная эксплуатация котлоагрегата подразумевает его оснащение автоматическими средствами управления.

Старый фонд: продление срока безопасной эксплуатации чугунных секционных котлов фото

На Северо-Западе России чугунные секционные котлы преимущественно оснащались полуавтоматической системой АГОК-66, которая представляла электрическую релейную схему контроля и управления в комплекте с клапанами, пневматическим регулятором воздуха и датчиками тяги.

Уже более 20 лет автоматика АГОК-66 не изготавливается, прекращен выпуск комплектующих и запасных частей, нет документов, подтверждающих соответствие данной автоматики ГОСТам и современным требованиям безопасности. Проще говоря, отсутствуют сертификат соответствия и разрешение на применение.

При этом необходимо учитывать, что средний ресурс практически любой автоматической системы управления не более 10 лет, после чего, в соответствии с новым «Порядком продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах…» (Приказ №195 от 30.06.2009 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации) дальнейшая эксплуатация технического устройства без продления срока эксплуатации не допускается.

Старый фонд: продление срока безопасной эксплуатации чугунных секционных котлов фото

Как же поступить в этой ситуации предприятиям, у которых подобное оборудование - единственный источник тепла? И какие решения могут последовать из заключения экспертизы? По результатам экспертизы принимается одно из следующих решений:

1) продолжение эксплуатации на установленных параметрах;
2) продолжение эксплуатации с ограничением параметров;
3) ремонт;
4) доработка (реконструкция);
5) использование по иному назначению;
6) вывод из эксплуатации.

Для обеспечения безопасной эксплуатации чугунных секционных котлов, кроме заключения о продлении срока эксплуатации самого котла (в большинстве случаев положительного) необходимо принять решение по системе АГОК-66.

Старый фонд: продление срока безопасной эксплуатации чугунных секционных котлов фото

Здесь, с учётом изложенных выше обстоятельств, эксперты в области безопасности дают следующие комментарии:

- Решение о продолжении эксплуатации на установленных параметрах или с их ограничением неприемлемо, главным образом, ввиду значительного срока эксплуатации электронных комплектующих, превышающего средний срок службы аналогичных устройств в 1,5-2 раза, а также из-за отсутствия возможности провести работы по техническому диагностированию данных компонентов в незаводских условиях (исключая стендовые испытания на прочность).

- Ремонт и доработка (реконструкция), как решение, направленное на продление сроков безопасной эксплуатации системы АГОК-66, в условиях полного отсутствия запасных и ремонтных частей, тоже будет выглядеть некорректно…

Единственно правильным выходом в этой ситуации, будет вывод указанной системы из эксплуатации.

Однако не каждое предприятие сегодня имеет возможность потратить значительные средства на переоснащение производственных мощностей, а тем более на полную замену котлоагрегатов.

К примеру, стоимость таких работ для котла мощностью 1 МВт составляет 5-7 млн. рублей.

Еще в 2001 году перед специалистами ОАО «Завод «Старорусприбор» была поставлена задача «реанимации» функций безопасной эксплуатации чугунных секционных котлов и продления срока их эксплуатации. В результате технических консультаций со специалистами эксплуатирующих предприятий ГУП "ТЭК СПб"

ОАО "Ленпромгаз", с экспертами специализированных экспертных организаций, появилось необходимое решение, удовлетворяющее все заинтересованные стороны.

С 2002 по 2003 года завод разработал, провел необходимые испытания, сертифицировал и запустил в серийное производство автоматику АМКО-А, полностью заменяющую и превосходящую по параметрам систему контроля АГОК-66.

Автоматика АМКО-А предназначена для управления работой чугунных секционных котлов, оборудованных подовыми горелками мощностью до 1МВт, и имеет ряд существенных преимуществ перед автоматикой АГОК-66:

  • старые клапаны ВНД-80 заменены на сертифицированные электромагнитные клапаны КГ-ЭЗ нового поколения, причем строительная длина клапанов и присоединительных фланцев позволяет производить замену без сварочных работ;
  • вместо пневматического регулятора воздуха, конструкция которого на сегодня совершенно устарела и может привести к аварийной утечке газа при порванной мембране, разработана автоматическая система регулирования соотношения газ-воздух в составе электронного регулятора положений РЭП-1 и импортного привода воздушной заслонки;
  • разделены поканально цепи аварийных датчиков и запоминающих индикаторов;
  • контроль циркуляции воды проводится в каждом котле, а не общий на все котлы;
  • имеется световая индикация фактического состояния датчиков;
  • отсутствует ряд ручных операций по блокированию контроля разрежения и давления газа при розжиге;
  • предусмотрен контроль наличия пламени основной горелки. При этом в каждом блоке управления БУРС-1А имеется вход контроля общекотельных параметров.

Сердцем нового комплекта автоматики безопасности стал известный многим киповцам-теплотехникам доработанный блок БУРС-1 с приставкой «А».

Новый блок управления, как и прежний, обладает высокой ремонтопригодностью.

Подключение печатной платы, блока питания, датчиков и силовой части осуществляется с помощью разъемов, силовые реле установлены на колодки.

Система управления АМКО-А обеспечивает работу котлов, как в автономном режиме, так и с общекотельным устройством АМКО-А-ОК.

  • Функционально автоматика АМКО-А-ОК обеспечивает контроль:
    • по контролю загазованности CO, CH4 помещения котельной;
    • по понижению и повышению давления газа перед рабочей горелкой;
    • по пожаробезопасности;
    • по нарушению циркуляции воды;
    • по несанкционированному входу.
  • Имеет 6 входов от каждого блока БУРС-1А, а также резервный вход;
  • присутствует выход на диспетчерское устройство.

Работа по созданию автоматизированной системы управления чугунными секционными котлами не осталась без положительной оценки потребителей. За последние 9 лет заводом реализовано более 200 комплектов автоматики АМКО-А, на котельные Северо-Запада отгружены сотни электромагнитных клапанов КГ-ЭЗ, блоков управления БУРС-1А.

Сегодня специалисты предприятия разрабатывают технические решения по оснащению чугунных котлов современными блочными газовыми горелками, которые при качественно проведенной наладке, кроме повышения уровня автоматизации и безопасности, позволят значительно экономить потребление газа.

Ссылки по теме

К списку статей

Комментарии


Нет ни одного комментария

Добавление нового комментария


.