На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация
8 (81652) 27-223
Старорусприбор

Модернизация паровых котлов (вторая жизнь котла ДКВр)

В материале подробно изложено, каким образом модернизировать старый котел с помощью новой модулируемой горелки.

Паровой котел ДКВр без обмуровки

В последние годы в России наблюдаются тенденции увеличения числа частных владельцев у коммунальных сетей. Конечно, отопление, как основная позиция в платежном квитке, представляет наибольший интерес для частного капитала. Естественное желание нового хозяина котельной - обновить экономически невыгодную в эксплуатации отопительную технику. В отличии от госбюджетных организаций, частный владелец жизненно заинтересован в покупке современной техники, которая окупит себя через 4-5 лет и начнет приносить прибыль в дальнейшем. Владелец котельной на базе старого водогрейного котла будет строить планы о покупке современного газового жаротрубного котла (ГЖК), опираясь на ряд преимуществ:

  • Компактность – небольшие габариты и вес, которыми обладают современные ГЖК, позволяют собирать котлы и модульные котельные в заводских условиях. Покупатель получает готовый к эксплуатации комплекс, что ускоряет и удешевляет его (комплекса) монтаж.
  • Удобство обслуживания, опять-таки, в силу компактности.
  • Быстрый переход с режима на режим, малое время на изменение тепловой нагрузки.
  • Работа современных котлов легко автоматизируется.
  • Низкое гидравлическое сопротивление котлов позволяет применять насосы меньшей мощности, что приводит к экономии электроэнергии при эксплуатации.
  • Отсутствие необходимости в специальном фундаменте.
  • Газоплотность и герметичность камеры сгорания дают возможность применять одну дутьевую горелку. Котлы не нуждаются в дымососах.
  • По трудозатратам изготовление жаротрубного котла дешевле, чем водотрубного на 10–15%.

Однако при обладании неоспоримых плюсов решении на базе ГЖК, имеет ряд проблем и недостатков:

  • Недостаточный опыт эксплуатации жаротрубных котлов, особенно актуально при отдалении от областных центров.
  • При старых, неразвитых, неорганизованных сетях эффективность полученная от нового котла просто «размажется» по потерям получаемых по пути от котельной до конечного потребителя.
  • Повышенные требования к качеству питательной и сетевой воды, влекут за собой достаточно крупные затраты на системы химической водоочистки.
  • Повышенные требования к параметрам воды на входе и выходе из котла. При недопустимо высоких перепадах температур на входе и выходе ГЖК в них возникают температурные деформации, тепловые напряжения. Водотрубные котлы защищены от температурных напряжений при нагреве и остывании, за счет «плавающей» конструкции с неподвижным креплением к раме в одной точке.
  • Большое время выхода на номинальные параметры работы при пуске и медленный останов котла из-за необходимости контроля разницы параметров на входе и выходе и, тем самым, контроля деформаций металла трубных досок.
  • Повышенная металлоёмкость и, следовательно, высокая цена при сравнительно низких трудозатратах.
  • Повышенные затраты на квалифицированный ремонт и сервисное обслуживание.
  • Высокая взрывоопасность.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, покупать дорогостоящую отопительную технику можно в случае совместимости ее с условиями эксплуатации. Только после грамотного проекта или технической экспертизы можно делать заключение о возможности и необходимости замены старого котла, обязательно учитывая наличие технически грамотного обслуживающего персонала. Во многих случаях выгоднее продлить срок службы и при этом увеличить качественные показатели имеющемуся котлу.

Как вариант рассмотрим легендарный котел, с полувековой историей, который до сих пор после множественных модернизаций продолжает выпускаться Бийским Котельным Заводом – ДКВр Двухбарабанный Котел Вертикально — водотрубный реконструированный. Огромное количество этих котлов до сих пор эксплуатируются в котельных по всей территории бывшего Советского Союза.

Выпускаются эти котлы в 6-ти модификациях ДКВр-2,5; ДКВр-4; ДКВр-6,5; ДКВр-10; ДКВр-20 и ДКВр-35. Наибольшее распространение получили первые четыре модификации покрывающие сегмент от 2,5 мВт до 10 МВт. Отличительными особенностями этих котлов являются:

  • Использование не одной, а двух газовых горелок.
  • Возможность перевода из парового в водогрейный режим.
  • Легендарный срок службы – большое количество котлов работающих более 40 лет.
  • Более 40 000 реализованных котлов.

Отопительные котлы типа ДКВр являются унифицированными. Они представляют собой двухбарабанные вертикально-водотрубные отопительные котлы с естественной циркуляцией. По длине верхнего барабана отопительные котлы ДКВр имеют две модификации — с длинным барабаном и укороченным. У котлов паропроизводительностью 2,5; 4; 6,5 и 10 т/ч (раннего выпуска) верхний барабан значительно длиннее нижнего. У котлов паропроизводительностью 10 т/ч последней модификации, а также 20 и 35 т/ч верхний барабан значительно укорочен. Комплекция котлов типа ДКВр теми или иными топочными устройствами зависит от вида топлива. Котлы ДКВр-2,5-13, ДКВр-4-13 и ДКВр-6,5-13 имеют одинаковое конструктивное оформление.

Котлы имеют два барабана – верхний (длинный) и нижний (короткий), трубную систему и экранные коллекторы (камеры). С целью устранения затягивания пламени в пучок и уменьшения потерь с уносом и химическим недожогом топочная камера котлов ДКВр делится шамотной перегородкой на две части: собственно топку и камеру догорания. Вход газов из топки в камеру догорания и выход газов из котла – асимметричные. Перегородки котла выполнены таким образом, что дымовые газы омывают трубы поперечным током, что способствует теплоотдаче в конвективном пучке. Внутри котельного пучка имеется чугунная перегородка, которая делит его на первый и второй газоходы и обеспечивает горизонтальный разворот газов в пучках при поперечном омывании труб. Котел может оснащаться пароперегревателем, располагаемом в первом по ходу газов газоходе.

Котел ДКВр

Рисунок «Паровой котел ДКВр-6,5-13»

Паровой котел ДКВр-6,5-13:

  1. топочная камера;
  2. верхний барабан;
  3. манометр;
  4. предохранительный клапан;
  5. питательные трубопроводы;
  6. сепарационное устройство;
  7. легкоплавкая пробка;
  8. камера догорания;
  9. перегородка;
  10. кипятильный пучок труб;
  11. трубопровод непрерывной продувки;
  12. обдувочное устройство;
  13. нижний барабан;
  14. трубопровод периодической продувки;
  15. кирпичная стенка;
  16. коллектор.

Огромное количество ДКВр укомплектованы и работают с устаревшими горелками, имеющими ручной режим регулирования и розжига. Эксплуатация котлов с такими горелками экономически невыгодна — стоимость топлива растет год от года. А если всерьез рассматривать экологичность установки, то весь положительный запас конструктива котла «смазывается» такой горелкой. Ведь одним из важнейших процессов, происходящих в котельной установке, является процесс горения топлива. Химическая сторона горения топлива представляет собой реакцию окисления горючих элементов молекулами кислорода. Для горения используется кислород, находящийся в атмосфере. Воздух в топку подается в определенном соотношении с газом посредством дутьевого вентилятора. Соотношение газ-воздух примерно составляет 1:10. При недостатке воздуха в топочной камере происходит неполное сгорание топлива. Не сгоревший газ будет выбрасываться в атмосферу, что экономически и экологически недопустимо. При избытке воздуха в топочной камере будет происходить охлаждение топки, хотя газ будет сгорать полностью, но в этом случае остатки воздуха будут образовывать двуокись азота, что экологически недопустимо, так как это соединение вредно для человека и окружающей среды. Говорить об автоматизации котельной с такой горелкой вообще не приходится.

Газовые горелки ГБЛ 1,2 (Старорусприбор) на котле ДКВр-2,5

Заменив «допотопные» горелки на современные модулируемые, выпускаемые заводом «Старорусприбор», из ДКВр-а можно получить современный теплоагрегат удовлетворяющий всем требованиям современной теплоэнергетики:

  • 10 – 15 % экономии топлива;
  • повышение КПД котла, на 2,5 – 3 % в связи с отсутствием эффекта неполного сгорания топлива;
  • увеличение диапазона регулирования до 1 к 10;
  • уменьшение расхода пара на собственные нужды;
  • возможность полной автоматизации котла;
  • увеличение срока службы агрегата и межремонтного срока эксплуатации экранов топки;
  • полное соответствие современным нормам экологии;
  • удобство обслуживания и эксплуатации;
  • увеличение ресурса котла из-за плавного регулирования нагрузки, обеспечиваемой только модулируемыми горелками.

Все вышеперечисленные преимущества модулируемых горелок от «Старорусприбор» позволяют модернизировать котельную с минимальными затратами.

Завод «Старорусприбор» предлагает ступенчатые и модулируемые горелки:

Ссылки по теме

К списку статей

Комментарии

Искать 
Игорь
Гость
Добавлено: 29.05.2009 - 11:43

Какова примерная стоимость модернизации котла дквр 6,5-13с полной автоматизацией?Нужны ли проектные разработки или завод может предоставить такой проект в случае заказа(было бы очень хорошо).10% экономии топлива-это очень веский довод...Спасибо за статью.

Вернуться к началу Цитата
 
Васильев Михаил
Менеджер по маркетингу
Добавлено: 01.06.2009 - 17:13

Добрый день, Игорь!

Отвечая на Ваш запрос, сообщаем, что наша компания может предложить Вам различные варианты комплекта поставки горелочного оборудования и автоматики управления для оснащения котла ДКВр-6,5-13:

1.Присоединительное давление газа: низкое (4 - 5 кПа).

Две модулируемые горелки ГБЛ-2,8 а/г Са6.617.062-01 (Ду 100) с автоматиками управления горелкой СПЕКОН СК1-32, что обойдется в 945 914р.

Или те же 2 горелки, но с автоматикой управления двумя горелками и котлом СПЕКОН СК2-52. Стоимость - 1 075 929р.

2.Присоединительное давление газа: среднее (20 - 45 кПа).

Две модулируемые горелки ГБЛ-2,8 Са6.617.063-02 (Ду 50) с автоматиками управления горелкой СПЕКОН СК1-32 (637 879р.) или с автоматикой управления двумя горелками и котлом СПЕКОН СК2-52 (767 894р.)

В комплект поставки входят набор необходимых датчиков и соединительных кабелей; набор датчиков зависит от того, в каком режиме (паровом или водогрейном) работает котел.

Горелки данного типоразмера суммарной мощностью 5,6 МВт применяются при условии работы котла на номинальной паропроизводительности.

В случае, если котел не полностью нагружен, то возможно применение горелок меньшей мощности; соответственно, цена комплекта также уменьшится.

Проект оснащения котла горелками и автоматикой управления обязателен.

В случае принятия Вами решения об использовании вышеуказанного оборудования, наша компания может бесплатно разработать данное проектное решение.

Кроме того, мы можем предложить Вам монтаж и пуско-наладку приобретенной продукции по минимальным рыночным ценам, а если Вы воспользуетесь услугами местной монтажной организации, то специалисты нашей компании бесплатно проведут шеф-наладочные работы.

Вернуться к началу Цитата
 
Анна
Гость
Добавлено: 14.08.2009 - 17:53

нужны экранные трубы для ДКВР 6,5/13

сколько стоит,и де их найти в каталоге?

Вернуться к началу Цитата
 
Васильев Михаил
Менеджер по маркетингу
Добавлено: 17.08.2009 - 11:07

Анна:

нужны экранные трубы для ДКВР 6,5/13

сколько стоит,и де их найти в каталоге?

Уважаемая, Анна!

Присылайте более подробную заявку на факс (816 52) 2-77-79 с указанием своих контактных данных, чтобы мы связались с Вами, или же позвоните по тел. (816 52) 2-77-70 для уточнения заказа.

Вернуться к началу Цитата
 
Евгений Кочетов
Гость
Добавлено: 03.11.2009 - 16:47

Наша компания с Украины.

Подскажите есть ли у Вас представительство или партнеры в стране.

Если да, могут ли данные компании сделать экспертное заключение по возможной модернизации котеленного оборудования.

Оборудование

ДКВР 2,5/13 ; Е2,5/9 ,вся регламентирующая документация имеется

КПД по документации 86%

Потребность

Пар, горячая вода. 2,5 т/час пара по факту,.

Топливо

700-800 т/год

Мазут М40

Вернуться к началу Цитата
 
Васильев Михаил
Менеджер по маркетингу
Добавлено: 05.11.2009 - 15:45

Уважаемый Евгений!

При модернизации котлов ДКВр-2,5/13, Е-2,5/9 горелками, использующими в качестве топлива газ, дизельное топливо и печное топливо наша компания может поставить комплект оборудования: горелка, арматурная группа, автоматика управления и безопасности.

К сожалению, на данный момент, на горелках нашего производства не используется в качестве топлива мазут. Ведется работа по освоению данного вида топлива.

На сегодня, представителей ОАО завод Старорусприбор на Украине нет.

Вернуться к началу Цитата
 
Устиненков Виктор
Гость
Добавлено: 08.11.2009 - 14:34

Стоят в работе 2 котла ДЕ 25/14.В зимний режим их достаточно. Но в летний режим хотим заказать котел меньшей мощности ДКВР 10/14.

Хотелось узнать цены на проект,доставку,монтаж и пусконаладочные работы. С уважением начальник сетевого района МУП "Калининградтеплосеть" Устиненков Виктор Михайлович

Вернуться к началу Цитата
 
Васильев Михаил
Менеджер по маркетингу
Добавлено: 09.11.2009 - 16:02

Уважаемый Виктор Михайлович!

Для выяснения всех нюансов вашей потребности просим Вас оставить свой номер телефона или же связаться с нами по тел. (81652) 2-74-38

Вернуться к началу Цитата
 
Денис
Гость
Добавлено: 22.11.2009 - 18:25

Пишу курсовую работу, для которой необходимо: принцип работы, устройство и несколько чертежей разного вида котла ДКВР 6,5-13. Помогите, если можете. Заранее благодарен!!!

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 23.11.2009 - 8:35

Извините, Денис, к сожалению, у наших менеджеров нет времени на сбор информации для вас. Попробуйте обратиться на официальный сайт Бийского котельного завода http://www.bikz.ru/.

Пользуйтесь поисковиками http://yandex.ru/yandsearch?te...

Вот что нам предлагает яндекс http://www.generation-eo.ru/pa...

Информации по этой теме достаточно много... Желаю успехов в написании курсовой работы!

Вернуться к началу Цитата
 
Альфира
Гость
Добавлено: 01.03.2010 - 14:18

Пишу курсовую работу, для которой необходимо: принцип работы, устройство и чертеж котла типа ДКВР 10 14. Уже весь интернет облазила, ничего не могу найти. Помоги найти какую нибудь информацию. Заранее спасибо, буду рада хоть какой то информации!!!

Вернуться к началу Цитата
 
Дробышев Андрей
Добавлено: 01.03.2010 - 14:41

Уважаемая Альфира.

Может вы не обратили внимание, но мы не занимаемся разработкой котлов серии ДКВР, мы лишь предлагаем свои горелки на данные тепло-агрегаты.

Я бы на вашем месте обратился к разработчику - бийский котельный завод. Двумя сообщениями выше даны ссылки на сайт производителя и на статью "Устройство и принцип работы котла серии ДКВР".

Желаю успешно защитить курсовую работу.

Вернуться к началу Цитата
 
Сергей
Гость
Добавлено: 13.03.2010 - 17:48

Здравстуйте.

Вы о горелках:

5% экономия достигается в случае замены современных ступенчатых горелок на модулируемые.

10%, если модулируемая горелка ставится вместо горелки советских разработок (типа ГМГ) либо вместо БИГов (большая инжекционная горелка).

15% экономии достигается при замене старых подовых горелок, которые применялись на чугунно-секционных котлах.

Если сравнивать модулируемые горелки с двухступенчатыми, да экономия будет.

Вы приводите цифры 5%, 10%, 15% А как Вы их посчитали, может быть экономия составляет все 25 %. Сказать можно что угодно, чем подкрепите Ваши данные?

Особенно хотелось бы "услышать" как получается

10%если модулируемая горелка ставится вместо горелки советских разработок (типа ГМГ)

Может приведете сравнение РЕЖИМНых КАРТ !?

Ведь диапазон регулировки ГМГ достаночно хороший и АЛЬФА на них поддается хорошей регулировке во всём диапазоне ("её ведь тоже можно сделать модулируемой"). А температура уходящих газов зависит от вида котла (паспортные данные)и как в действительности обеспечивается покрытие нагрузки..

Вернуться к началу Цитата
 
Филиппов Дмитрий
Маркетолог
Добавлено: 17.03.2010 - 17:20

Уважаемый Сергей!

Приношу свои извинения за небольшую задержку с ответом.

Вы абсолютно правы: естественно, экономия топлива зависит от различных факторов, основным из которых является режим работы теплоагрегата.

Если котел стабильно нагружен (работает в узком диапазоне мощностей) и колебания теплопотребления незначительны (что в российских реалиях не так уж и часто встречается), то экономия топлива менее заметна.

В свою очередь, чем больше (и чаще во времени) меняется производительность теплоагрегата (что характерно для различных технологических процессов или при «плавающем» графике выработки тепла и ГВС), тем ярче выражена экономия.

Мы не делаем голословных утверждений, поэтому все факты повышения эффективности работы теплоагрегатов (экономия топлива, увеличение КПД, расширение диапазона регулирования и т.д.) подтверждены режимными картами на котлы до и после замены горелок.

В качестве примера Вы можете ознакомиться с режимными картами, размещенными на сайте нашей компании (Каталог продукции / Промышленные горелки / Режимные карты).

Так, после замены на чугунно-секционном котле «Минск-1» трех горелок ИГК 1-32 на одну горелку ГБЛ-1,2 Р, увеличился КПД котла на 2% (в том числе за счет уменьшения потерь тепла с уходящими газами) и достигнута экономия газа в размере 3,6 м3/Гкал.

Другой пример – благодаря замене на котле КВС-2,9 горелки ГБ-2,7 на горелку ГБЛ-2,8 значительно расширен диапазон регулирования: было 34 - 78%, стало (прошу обратить особое внимание!) 9 - 100% (такой диапазон регулирования могут обеспечить только немецкие горелки, которые стоят ой как недешево), увеличился КПД котла на 3% и достигнута экономия газа в размере 4,1 м3/Гкал.

Что же касается модернизации горелок ГМГ – не спорю, при их оснащении современной автоматикой управления можно добиться сопоставимого с хорошими блочными горелками диапазона регулирования и качества сжигания топливной смеси, однако стоимость такой модернизации (замена клапанов, установка газовой и воздушной заслонок, датчиков давления и т.д.) не на много отличается от стоимости новой модулируемой горелки ГБЛ, а времени и сил при такой модернизации требуется гораздо больше, чем при монтаже обычной блочной горелки.

Вернуться к началу Цитата
 
Александр
Гость
Добавлено: 20.04.2010 - 14:06

Есть ли у Вас проекты на замену газовых горелок на котел ДКВр 20-13. Если имеется такая возможность прошу скинуть предложение на эл.почту

Вернуться к началу Цитата
 

Добавление нового комментария


.
Архив