На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация
8 (81652) 27-223
Старорусприбор

Сравнение ступенчатых и модулируемых горелок

Грамотный выбор горелки — важный этап при строительстве или ремонте котельной. От того, насколько ответственно руководители и организаторы подошли к этому вопросу, зависит дальнейшая работа отопительного оборудования.

газовая горелка ГБЛ-0,45 и ГБЛ-0,7

Модернизация теплового хозяйства – важнейшая задача, стоящая перед руководителями ЖКХ. Выбор партнера на проектирование, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования – не проблема, но вопрос эффективности эксплуатации котельных после их переоборудования остается открытым. Ограниченный бюджет вынуждает находить самые простые решения – приобретать дешевое недолговечное оборудование, которое требует постоянного внимания. А ведь сейчас существуют полностью автоматизированные системы, для выбора и обслуживания которых лучше всего обратиться к высококвалифицированным специалистам, имеющим полное представление о том, как должна функционировать современная котельная.

При выборе горелок потребители оказываются перед непростой задачей: чему отдать предпочтение – отечественному или иностранному оборудованию. И вот тут продавцы импортных горелок нередко используют хитрый приём: сравнивают плавно-двухступенчатые горелки зарубежного производства с модулируемыми горелками отечественного. Даже при значительной разнице цен на «аналогичные» товары, они напирают на немецкое, финское, итальянское качество, стараясь склонить покупателей к приобретению именно этих горелок. Однако любой специалист, работающий с котельным оборудованием, понимает, что сравнивать разные типы горелок только по ценовой составляющей по меньшей мере некорректно. Поэтому необходимо знать разницу между их техническими характеристиками и возможностями.

Таблица расчета экономии топлива при установке модулируемых горелок, по сравнению со ступенчатыми

Наибольшее распространение в котельных получили двухступенчатые, плавно-двухступенчатые и модулируемые горелки. Двухступенчатые горелки, как и следует из названия, имеют две ступени мощности. Первая ступень обеспечивает 40% мощности, а вторая – 100%. Переход с первой ступени на вторую происходит в зависимости от контролируемого параметра котла (температуры прямой воды или давления пара), режимы включения/выключения зависят от автоматики котла.

газовая горелка ГБЛ-0,85

Плавно-двухступенчатые горелки позволяют осуществлять плавный переход с одной ступени на вторую. Это нечто среднее между двухступенчатой и модулируемой горелкой. Модулируемые горелки нагревают котёл непрерывно, по мере необходимости повышая или снижая мощность. Диапазон изменения режима горения — от 10 до 100% номинальной мощности.

Конечно, модулируемые горелки дороже ступенчатых моделей, однако они имеют перед ними целый ряд преимуществ. Механизм плавного регулирования мощности позволяет свести цикличность включения-выключения котлов к минимуму, что значительно снижает механические напряжения на стенках и в узлах котла, а значит, продлевает его «жизнь». Экономия топлива при этом составляет не менее 5%, а при грамотной настройке можно добиться 15% и выше. И, наконец, установка модулируемых горелок не требует замены дорогостоящих котлов, если они исправно функционирует. При работе ступенчатых горелок котёл испытывает значительные нагрузки, которые со временем разрушают агрегат.

газовая горелка ГБЛ-1,5

На фоне недостатков ступенчатых горелок достоинства модулируемых очевидны. Единственным фактором, заставляющим руководителей сделать выбор в пользу ступенчатых моделей, является их более низкая цена. Но экономия такого рода обманчива: не лучше ли единовременно потратить большую сумму на более совершенные, экономичные и экологичные горелки, тем более что эти затраты окупятся в ближайшие несколько лет?

Умные руководители понимают выгоду использования модулируемых горелок, и теперь им остаётся только выбрать необходимые модели. К каким же производителям лучше обратиться? Даже при поверхностном изучении цен на импортные и отечественные горелки, видно, что разница весьма значительна. Некоторые модели зарубежных производителей дороже продукции российского производства более чем в два раза. И тем не менее, стереотипы о том, что качественные товары поступают только из за границы, заставляют платить больше. Однако более детальный анализ рынка производителей горелок показывает, что и у нас есть высококачественная конкурентоспособная продукция. Старорусский приборостроительный завод более 15 лет выпускает различные модели горелок, успешно устанавливаемые на все виды отечественных и импортных котлов. Модулируемые блочные горелки этого производителя соответствуют всем экологическим нормам сжигания топлива, имеют широкий диапазон регулирования мощности (от 10 до 100%), при этом обеспечивают максимальный КПД. При поиске надёжных экономичных горелок для котельных не обратить на них внимание просто нельзя. Простая установка оборудования уже дает ощутимые результаты, а если к процессу будут привлечены опытные специалисты по настройке горелок, то экономия топлива может составить более 15%. С применением модулируемых горелок от «Старорусприбор» руководители смогут на время забыть и ещё об одной статье расходов — замене котла. Переход на «щадящий» рабочий режим позволяет увеличить срок его службы вдвое. Те, кто знает, насколько дорого подобное оборудование (цены исчисляются в миллионах рублей), по достоинству оценит возможность более редкой замены этих агрегатов.

Грамотный выбор горелки — важный этап при строительстве или ремонте модернизации котельной. От того, насколько ответственно заказчики подошли к этому вопросу, зависит дальнейшая работа отопительного оборудования. Если, к примеру, применить модулируемые горелки, выпускаемые ОАО «Завод «Старорусприбор», то уже через два-три отопительных сезона затраты окупятся с лихвой. Стабильная работа, соответствие экологическим нормам, более длительный срок службы котлов и возможность полной автоматизации работы теплоэнергетической установки говорят о значительных преимуществах применения в котельных модулируемых горелок. А если выгода от их эксплуатации очевидна, не воспользоваться ею - просто неразумно.

Ссылки по теме

К списку статей

Комментарии

Искать 
АЛЕКСЕЙ
Гость
Добавлено: 15.02.2019 - 9:42

За период более 20 лет сотрудничества со "Старорусприбор" в области котельного оборудования ни одного нарицания .Очень сильный конструкторский отдел.Всегда квалифицированная помощь.Горелочные устройства с продуманными конструктивными отличиями от импортных горелок.Отличное качество ,а цена говорит сама за себя.

Вернуться к началу Цитата
 
Облачко
Гость
Добавлено: 25.11.2019 - 21:13

Уникальное и красочное графическое оформление устроит вкусы привередливого фаната адреналина. Автомат готов познакомить игрока с экстримом, что щедро дарит выиграши. https://777gaminatorsslot.com

Вернуться к началу Цитата
 
dirdir
Гость
Добавлено: 23.12.2019 - 20:04

Вы найдете отличную коллекцию азартных приложений. Никто не останется разочарован, так как игровые автоматы https://azino777pro.com/igrovi... представлены в разных категориях.

Вернуться к началу Цитата
 
Alan1221
Гость
Добавлено: 02.03.2020 - 20:36

Набил много шишок, советую только https://casinofrank-klub.com/a...

Вернуться к началу Цитата
 
Васичка
Гость
Добавлено: 23.03.2020 - 1:11

Вот сюда лучше зайти https://onlineprestige-vulkan.... чтобы ни портить нерви себе и своим окружающим

Вернуться к началу Цитата
 

Добавление нового комментария


.
Архив