На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация Форум
8 (816 52) 2-74-56
Старорусприбор
 

Прайс-листы

Подпишитесь на новости!

Хотите узнать первым о новинках и спецпредложениях завода? Подпишитесь на рассылку!


Наши рассылки

Б/у оборудование и неликвиды

Горелки ГБЛ: экономия топлива на котлах серии ДКВр

Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3/2012 статья «Горелоки ГБЛ: экономия топлива на котлах серии ДКВр»

Горелка ГБЛ на котле серии ДКВр

Котлы серии ДКВр различных модификаций являются одними из самых распространенных промышленных отопительных котлов, огромное количество которых эксплуатируется в котельных по всей территории бывшего Советского Союза. Благодаря своим техническим характеристикам и высокой ремонтопригодности эти котлы завоевали себе заслуженную популярность среди теплоснабжающих организаций и предприятий различных отраслей промышленности.

В настоящее время подавляющее большинство котлов ДКВр, работающих на природном газе, оснащено устаревшими и малоэффективными горелками, имеющими ручной режим регулирования мощности и низкий уровень автоматизации.

Эксплуатация котлов с такими горелками экономически невыгодна – стоимость топлива увеличивается с каждым годом. Поэтому неудивительно, что вопрос технического перевооружения котлов серии ДКВр становится для их владельцев все более актуальным.

В течение 2009–2011 гг. ОАО «Завод«Старорусприбор» провело адаптацию серийно выпускаемых горелок ГБЛ для работы с данными котлами. Эти модулируемые горелки с раздельным (посредством электронного регулятора и двух сервоприводов) регулированием соотношения «газ/воздух» положительно зарекомендовали себя при реконструкции котельных – как отопительных, так и используемых для технологических целей – с котлами серии ДКВр.

Использование горелок ГБЛ позволило не только повысить качество и безопасность работы котлов, но и получить серьезную экономию топлива по сравнению со старыми горелками. В качестве примеров можно привести результаты режимной наладки на двух котельных, принадлежащих ООО «Акватория» (г. Нахабино, Московская обл.) и ЗАО «Невский углекислотный завод» (Санкт-Петербург).

Котельная ООО «Акватория» – традиционная отопительная котельная, в которой установлены три котла ДКВр-6,5-13, работающие в водогрейном режиме. В ходе реконструкции данной котельной, проводимой ОАО «Завод«Старорусприбор» в качестве генподрядчика, будет произведена замена старых горелок ГМГ-4 на горелки ГБЛ-2,8 (двухгорелочное оснащение).

Результаты режимной наладки первого из реконструируемых котлов показали, что после замены горелок уменьшились потери тепла с уходящими газами на 1,5% (что свидетельствует о высоком качестве сжигания топлива) и, соответственно, увеличился КПД котла.

Благодаря этому была достигнута экономия газа в размере ≈ 9 м3/ч, что за период отопительного сезона должно составить более 40 000 м3.

Второй объект – котельная ЗАО «Невский углекислотный завод», в которой установлены два котла ДКВр-4,0-13, работающие в паровом режиме. Данные котлы используются в технологических целях – для получения углекислого газа из уходящих дымовых газов.

В ходе технического перевооружения котлов была произведена замена старых инжекционных горелок на горелки ГБЛ-2,8 (одногорелочное оснащение). Сравнение режимных карт со старыми и новыми горелками показало, что достигнута значительная экономия топлива – более 120 м3/ч. Учитывая, что данные котлы эксплуатируются практически круглый год, годовая экономия топлива составит более 950 000 м3.

Также необходимо отметить, что преимущества от применения горелок ГБЛ будут заключаться не только в экономии топлива (благодаря оптимальному составу подготовленной газо-воздушной смеси и ее качественному сжиганию), но и в повышении безопасности работы теплоагрегата (современная система автоматизации сводит к нулю т.н. «человеческий фактор» при эксплуатации оборудования).

Данные примеры ярко свидетельствуют о том, что, вопреки широко распространенному мнению, отечественные горелки не уступают большинству импортных аналогов, а по соотношению «цена/качество» являются самым привлекательным вариантом модернизации котельных.

Ссылки по теме

К списку статей

Комментарии

Нет ни одного комментария

Добавление нового комментария


.
Архив