На главную Карта сайта Обратная связь Вход / Регистрация Форум
8 (816 52) 2-74-56
Старорусприбор
 

Прайс-листы

Подпишитесь на новости!

Хотите узнать первым о новинках и спецпредложениях завода? Подпишитесь на рассылку!


Наши рассылки

Б/у оборудование и неликвиды

Своевременное обновление систем автоматики – залог безопасной эксплуатации отопительных котлов

Многие российские объекты теплоэнергетики, построенные еще в середине прошлого века, нуждаются в модернизации котельного оборудования

Многие российские объекты теплоэнергетики, построенные еще в середине прошлого века, нуждаются в модернизации котельного оборудования. Потенциал котельных давно себя исчерпал. Морально и физически устаревшее оборудование не позволяет обеспечить необходимый режим теплоснабжения объектов, создаёт угрозу жизни и здоровью населения, тормозит дальнейшее развитие производства.

С проблемой обновления оборудования котельных сегодня нередко приходится сталкиваться руководителям самых различных организаций и служб на производстве и в жилищно-коммунальном секторе. В сложившейся ситуации руководство предприятий не планирует строительство новых котельных, а принимает оптимальное решение — провести модернизацию существующих.

Не стоит избавляться от котла, который еще в отличном состоянии. Старые котлы имеют ряд несомненных достоинств. Они надежны и просты в эксплуатации, доступны при проведении ремонтных работ. Если заменить горелку и установить современную автоматику, то можно продлить срок эксплуатации теплоагрегата ещё на несколько лет.

По оценкам специалистов замена оборудования в котельной обходится более чем на 30% дешевле строительства новой котельной. В результате модернизации предприятие получает автоматизированную котельную с высокой производственной надежностью, что позволяет значительно сократить затраты на энергоносители и снизить эксплуатационные расходы.

Во многих котельных отечественные водогрейные агрегаты вполне работоспособны и могли бы послужить еще не один год.

В настоящее время существующий парк котельных активно обновляется и модернизируется, однако число требующих реконструкции объектов еще велико. В удручающем состоянии находятся системы автоматизации. Во многих регионах России износ газового оборудования, газоиспользующих установок, средств автоматизации котельных составляет 60...80 %, а по некоторым позициям, например автоматическим системам безопасности, в отдельных случаях может приближаться к 100 %.

Для обеспечения параметров безопасности котлы изначально комплектовались системами, построенными на основе средств релейно-контактной автоматики, которые к настоящему времени морально и физически устарели и не позволяют решать достаточно широкий спектр задач по их управлению и безопасной эксплуатации.

В Северо-Западном регионе России котлы преимущественно оснащались полуавтоматической системой АГОК-66, которая представляла электрическую релейную схему контроля и управления в комплекте с клапанами, пневматическим регулятором воздуха и датчиками тяги. Уже более 20 лет автоматика АГОК-66 не изготавливается. На смену этой системе пришли новые современные устройства: АМКО и БУРС.

Современная система автоматики котельных способна полностью заменить оператора производственного процесса, самостоятельно разжигать котлы, формировать команды на пуск и остановку котлов, регулировать отопительную нагрузку в зависимости от уровня температуры окружающей среды и т.д.

Система управления АМКО

Автоматика АМКО, включающая несколько модификаций, предназначена для управления работой различных котлов и имеет ряд существенных преимуществ перед автоматикой АГОК-66.

Системы управления АМКО-1, АМКО-2, АМКО-А, АМКО-А-ОК позволяют обеспечить:

  • безопасный пуск;
  • контроль и останов отопительных котлов и др. теплоагрегатов, оснащённых инжекционными (в том числе подовыми) и дутьевыми горелками;
  • автоматическое регулирование;
  • автоматическую защиту котла при возникновении аварийных ситуаций;
  • запоминание первопричины аварийной ситуации, передачу сигнала аварийного останова на диспетчерский пульт;
  • поддержание в заданных пределах температуры горячей воды, давления пара, уровня воды;
  • работу котла без постоянного присутствия персонала.
БУРС

Сердцем нового комплекта автоматики безопасности является известный многим киповцам-теплотехникам блок БУРС и последующие его модификации. В настоящее время выпускается ряд модификаций блока: БУРС-1, БУРС-1А, БУРС-1В, БУРС-1П, БУРС-1М и БУРС-2.

Работа по созданию новых и модернизации уже работающих автоматизированных систем управления чугунными секционными котлами не осталась без положительной оценки потребителей. За последние годы заводом реализовано более 300 комплектов автоматики АМКО различных модификаций, на котельные Северо-запада отгружены сотни блоков управления БУРС.

Необходимо учитывать, что средний ресурс практически любой автоматической системы управления не более 10 лет. После чего, в соответствии с новым «Порядком продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах…» (Приказ №195 от 30.06.2009 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации) дальнейшая эксплуатация технического устройства без продления срока эксплуатации не допускается.

Срок службы АМКО и БУРС, входящего в его состав, определён в 8 лет.

Как же поступить в этой ситуации предприятиям, у которых подобное оборудование – единственный источник тепла? И какие решения могут последовать из заключения экспертизы?

Единственным и правильным решением является модернизация котельной автоматики, включающая в себя замену автоматики исчерпавшей свой срок эксплуатации.

За время, прошедшее с начала серийного выпуска первых модификаций АМКО и БУРС, эти устройства претерпели значительные изменения. Изменения коснулись не только их начинки, но и, прежде всего, технических характеристик этих изделий. Самые последние модификации блоков управления, как и прежние, обладают высокой ремонтопригодностью.

Наряду с техническими вопросами решался вопрос снижения себестоимости приборов. Решение этого вопроса позволило предприятию снизить отпускные цены приборов. На сегодняшний день сравнительная ценовая картина на блоки БУРС выглядит следующим образом:

Марка БУРС Цена 2010 года Цена 2012 года
БУРС-1В 27 000,00 24 610,00
БУРС-2В-Г 36 000,00 29 960,00
БУРС-1П 27 500,00 24 610,00
БУРС-2П-Г 36 000,00 29 960,00

Минимальная стоимость комплектов АМКО зависит от комплектации и варьируется от 25 000,00 руб. до 38 000,00 руб. Кроме того своим дилерам и партнёрам завод предоставляет льготный уровень цен.

Сегодня специалисты предприятия продолжают разработки технических решений по совершенствованию приборов контроля котельных установок, в том числе АМКО и БУРС.

Опыт показывает, что при проведении модернизации лучше всего обращаться в компанию, которая работает напрямую (без посредников) с производителями оборудования и способна выполнить комплекс необходимых работ. В этом случае компания берет всю ответственность на себя, в том числе по согласованию и экспертизе проекта, а также сдаче объекта Госкомиссии. В итоге заказчик получает экономичный, безопасный, экологичный, полностью автоматизированный энергосберегающий комплекс. Как правило, проект реализуется в течение 7–9 месяцев. Срок окупаемости обновленного оборудования — от 1 года до 3 лет.

В заключение хотелось бы отметить, что приобретение современной автоматики — это совсем не дань моде, а выгодное вложение денежных средств. В работе на различных марках котлов современная автоматика позволяет экономить достаточно ощутимое количество топлива и окупится уже через 1-3 года, тем более при современных темпах роста цен на основные энергоносители.

Ссылки по теме

К списку статей

Комментарии

Нет ни одного комментария

Добавление нового комментария


.
Архив